Концерт ГитарыStereo
07
Декабрь 2016
Среда
20:00
Жанр: indie   pop   russian
Рассказать друзьям
Концерт ГитарыStereo 07.12.2016

7 дека­бря в мо­сковс­ком клубе «16 тонн» со­сто­ится презе­нтация ви­ни­ла и пе­рвого официаль­ного ре­ли­за груп­пы ГитарыStereo — одного из самых ярких инди-рокерс­ких со­ставов 90-х.
Сплит-релиз Гитары&Jeans/ГитарыStereo от на­стоящей леге­нды своего вре­ме­ни — кол­лек­тива, ко­то­рый по своему му­зы­каль­ному ма­те­риалу и вне­шнему облику не то­лько соот­ве­тствовал кома­ндам эры брит-попа, но и ча­сто прево­сходил их.
«Какие штаны, такие и мо­зги" — Джо Стра­ммер (The Clash)
Лидер кол­лек­тива Глеб Gafl Ильюша и му­зы­ка «Гитар» — это све­тлое во­спо­ми­нание о 90-х, ко­гда ар­тис­ты еще не во­спи­ты­вали в себе ма­рке­то­логов, а играли и жили так, как по­лу­чается. В этом отно­ше­нии кома­нда из Калининг­рада все­гда была особе­нным органи­змом — в ее истории слу­ча­лись па­ра­до­ксаль­ные по­во­роты, однако статус легенд был зак­реп­лен за му­зы­ка­нтами наве­чно. Иными «шика­рные аут­сай­деры» и быть не мо­гли, поэтому сло­жная траек­тория их карьерного ра­звития — это наше до­сто­яние.
История груп­пы на­ча­лась в 1983 году — то­гда проект на­зы­ва­лся «003» (это была пе­рвая ка­ли­нинг­радская гру­ппа). Уже три года спу­стя му­зы­ка­нты бле­снули на фе­сти­ва­ле «Litu­ani­ca-86» в Виль­нюсе и стали объектом непо­ддель­ного инте­ре­са со сто­ро­ны тех, кто фо­рми­ро­вал му­зы­каль­ные вкусы тех лет — от Артемия Троиц­кого до Бориса Гребенщикова. Затем гру­ппу ждали армия и реб­рен­динг — сна­ча­ла «La Kora», потом «Гитары&джи­нсы».
В 1996 году му­зы­ка­нты переехали в Моск­ву, где одним из пе­рвых, оказа­вших «па­рням на элект­ро­ги­тарах» по­ддерж­ку, стал Евгений Хавтан и «Браво». Наибо­льшую извест­ность Глеб Ильюша и дру­зья по­лу­чили уже под именем «ГитарыStereo» — име­нно та­ки­ми их запо­мнили в ве­се­лые мо­сковс­кие де­вя­но­стые. Тогда же и на­ча­лось на­стоящее вне­дрение-от­тор­жение кома­нды в русс­кий шоу-биз, нравы ко­то­рого вообще не очень по­дхо­ди­ли для «самых кра­си­вых и ра­ссе­ян­ных на сцене».
Итогом стал отход ли­де­ра кол­лек­тива Глеба от ос­нов­ного проекта к сторо­нним (Sex, BESTINSPACE) и его ус­пеш­ная ра­бо­та в об­лас­ти гра­фи­че­ского дизайна. Неуди­ви­тель­но, что оформ­ление ви­ни­ловой плас­тин­ки «Гитар», ко­то­рая будет пре­зен­то­вана 7 дека­бря, выпо­лнено на вы­со­чайшем уро­вне. Это на­стоящий дизайнерс­кий по­да­рок всем тем, кто хочет вспо­мнить мо­ло­дость не по ко­ря­вым ро­ли­кам в YouTube, а в на­длежащем фо­рмате кра­си­вой фа­нтазии о тех вре­ме­нах, ко­гда все в мире было чест­нее и, вероятно, лу­чше. Особе­нно в плане гита­рного поп-рока с за­по­минающимися ме­ло­диями.
«Ничего та­ко­го за­по­минающегося не было, — скро­мно вспо­ми­нает Глеб пи­ко­вые моме­нты «Гитар» в интервью Никите Фили­мо­нову (Радио Maxi­mum) в на­ча­ле ну­ле­вых. — Помню то­лько то, что мо­ло­дые кома­нды на­ча­ли нас ко­пи­ровать. Имидж, сце­ни­че­ское по­ве­дение, ара­нжиро­вки. Когда мы приехали в сто­ли­цу, тут про­цве­та­ла «кла­ссиче­ская школа рок-н-ро­лла». Мы в пику мино­рному русс­року ра­бо­тали в ма­жо­ре. Понятия «брит», кстати, то­гда еще не было, это потом оно стало клише. Мы были пе­рвыми, кто в Моск­ве начал его играть. Но нас все­гда бо­льше инте­ре­совали The Smiths и британс­кое вто­ржение пе­рвой во­лны, а не «блюр-оазис-пульп». По пе­сням, эне­рге­ти­ке и по­ве­дению мы были чере­счур британс­кой гру­ппой. (По словам А. Троиц­кого, в реце­нзии для жу­рнала Playboy за 1996). Спе­рва мы вы­гля­де­ли не­ле­по. А потом все встали с нами в одну коло­нну и на­ча­ли играть так же. Не думаю, что это произо­шло то­лько из-за нас, но произо­шло!».

Стоимость билетов:
В предварительной продаже: 500 руб.
VIP I: 1000 руб.

Далее
Участники концерта