Одежда с символикой любимой группы
The Doors

The Doors (в пер. c англ. Двери) — американская рок-группа, которая была основана в 1965 году в Лос-Анджелесе и оказала сильное влияние на культуру и искусство 60-х годов. Загадочные, мистические, иносказательные тексты песен и яркий образ вокалиста группы, Джима Моррисона, сделали её едва ли не самой знаменитой и равно же противоречивой группой своего времени. Даже после (временного) распада в 1970 году её популярность не шла на убыль. Общий тираж альбомов группы превысил 75 млн экземпляров.

Рей Манзарек, студент-старшекурсник Калифорнийского университета, познакомился с первокурсником того же университета Дж. Моррисоном и пришёл в восторг от его стихов. Они решили создать свою группу. Название The Doors было взято из эссе Олдоса Хаксли «The Doors Of Perception».
В 1966 группа подписала контракт с фирмой Columbia/CBS, но за год не было написано ни одной песни. Только подписав контракт с Elektra Records, музыканты выпустили в 1967 великолепный дебютный одноимённый альбом, который стал международным бестселлером, чему способствовал выход сингла Light My Fire, возглавившего хит-парад США. В том же году увидел свет альбом Strange Days, разошедшийся, как и первый, миллионным тиражом и вошедший в национальный Тор 3.
В 1967 против Моррисона было выдвинуто первое обвинение «в нарушении общественного порядка» — певец во время концерта в Коннектикуте спровоцировал полицейских, и они дружно ринулись на сцену, где в присутствии нескольких десятков тысяч зрителей Моррисон был арестован. Подобного рода обвинения выдвигались против певца неоднократно.
Третий альбом Waiting For The Sun вышел в конце 1968 после двух американских (Тор 40) синглов: The Unknown Soldier (к этому синглу был снят киноролик, в котором был показан «расстрел» Моррисона — это было первое в истории рока промоушн-видео) и Hello, I Love You, ставший их вторым синглом номер один. Альбом также имел миллионный тираж и вышел на первое место национального хит-парада (в Великобритании — 16-е место). Следующий диск Soft Parade был уже почти готов, когда Моррисона в очередной раз арестовала полиция, затем последовали новые аресты, всякий раз по одному и тому же обвинению —нарушение общественного порядка.
В 1969 вышел Touch Me, третий сингл, проданный миллионным тиражом. Однако другие синглы продавались плохо. В апреле 1970 группа записала диск Morrison Hotel, который ознаменовал её возвращение к ритм-энд-блюзу — стилю, с которого музыканты начинали.
В сентябре 1970 группа выпустила двойной концертный альбом Absolutely Live. Этот диск стал шестым, вошедшим в национальный Тор10. Ещё через несколько месяцев вышел сборник «13».
Закончив в начале 1971 запись нового альбома L. A. Woman, Моррисон уехал в Париж, где скоропостижно скончался 3 июля от сердечного приступа. Ставшего легендарным певца похоронили на самом известном в Париже кладбище Пер-Лашез.
Решение музыкантов The Doors продолжить работу без Моррисона многих удивило — значение и роль певца как катализатора творчества группы переоценить было невозможно. Однако два альбома, записанных с сессионными музыкантами, Other Voices (1971) и Full Circle (1972), вошли в чарты США.
В 1972 усилиями музыкантов группы был выпущен двойной альбом Weird Scenes Inside The Gold Mine. Однако к концу 1972 группа практически распалась. Кто-то из музыкантов начал сольную карьеру, кто-то попытался создать новую группу, хотя эти попытки успеха не имели.
В 1980-е и 1990-е годы регулярно переиздавались диски The Doors — The Doors’ Greatest Hits (1980; в 1981 был награждён платиновым диском за миллионный тираж), Best Of The Doors (1987), An American Prayer (1995) и др. В 1991 вышел посвящённый группе фильм Оливера Стоуна «The Doors», в котором роль Моррисона сыграл известный актёр Вэл Килмер, блистательно исполнивший несколько песен The Doors.

Далее
The Doors The Doors The Doors The Doors The Doors The Doors The Doors The Doors