Софи Окран

Софи Окран

Софи Окран представила столичным ценителям джаза свою первую сольную работу "Море Любви". Презентация альбома, песни с которого были написаны самой Окран и ее музыкантами, состоялась 25 апреля в московском Арт-кафе "Дуровъ", камерный и уютный зал которого как нельзя лучше подходит для восприятия "нестадионной" музыки.

До этого Софи долго выступала с концертной программой "Natural Woman", куда вошли лучшие хиты англоязычного джаза, соула и фанка, среди которых песни Рэя Чарлза, Ареты Франклин и даже Jamiroquai. И в этой программе, что неоднократно подтверждали ценители, темнокожая джаз-дива Софи давала фору многим.

Вокал Окран по праву заслуживает самых громких эпитетов: мощный, чистый, но при этом легкий и филигранно точный. Кстати, знаменитая композиция Кароль Кинг You make me feel, в честь которого и была названа прежняя музыкальная программа Софи, тоже прозвучал на презентации в "Дурове". Ее певица исполнила под аккомпанемент гитары Сергея Воробьева.

О феноменальном голосе соул-дивы Окран заговорили еще в середине девяностых, когда молодая певица стала сотрудничать с музыкантами группы "Квартал". Тогда же Софи стали прочить славу "русской Эллы Фицжеральд". Кстати, не без оснований: Окран удалось довольно удачно совместить страсть и энергию африканских ритмов с весьма романтическими текстами на русском языке. "Загадочный русский soul" - так сама певица характеризует стиль, в котором работает ее коллектив. Работа над сольным проектом заняла у Софи более трех лет, однако результат получился более чем достойным.

Каждая композиция на альбоме - настоящая находка для меломана - выверенная и виртуозно доведенная до совершенства. Это касается и аранжировок, в создании которых принимали участие профессиональные музыканты, и текстов, большинство из которых - а это сразу заметно по той чувственности, с которой они исполняются, - написаны самой Софи. Заглавную композицию пластинки "Море любви" музыканты сыграли второй по счету, сразу после энергичного регги "Садик", сильно напомнившего, как это ни странно, гребенщиковский Zoom-zoom-zoom. Первая часть выступления певицы, которая появилась перед зрителями босиком в длинном, до пола, афроплатье в желто-коричневых тонах, получилась яркой и динамичной, вторая - более лиричной и вдумчивой.

Дуэт с Сергеем Воробьевым - ритм-гитаристом Окран - особенно удался. Зажигательная композиция "И никого на свете ближе, ведь я в Москве, а ты в Париже" стала, пожалуй, самой яркой и танцевальной на альбоме. Остальные музыканты Софи тоже выложились наполную: были и медленные лиричные гитарные риффы в исполнении Алексея Грачева, и долгие техничные соляки, привлекла внимание яркая секция перкуссии в исполнении неподражаемой бэк-вокалистки Аси Пивоваровой. В середине выступления Софи, отыграв большую часть треков с нового диска, пригласила на сцену гитариста Максима Дорбеко, который исполнил джазовый инструментал совместно с музыкантами Окран, а затем подыграл певице в следующей песне, к которой он собственно написал музыку.

Далее
Софи Окран