Schandmaul

Schandmaul — немецкая фолк-рок/метал-группа, основанная в 1998 году в Мюнхене. Группа использует наряду с типичными для рок-музыки инструментами волынки и лютни. Название Schandmaul переводится как «злой язык» и связано с талисманом группы — скалящимся шутом.

Рассказывают участники группы: "Наша музыка возникла летом 1998 года - она была пёстрым объединением местных напевов и весёлого акустического музицирования нескольких фольклорных мелодий. Идея создать группу пришла как-то в одну из садовых "сессий" под открытым небом, теплой летней ночью и не без некоторого количества выпитого пива.

Сначала мы исполняли каверы на Боба Джеллдорфа, The Seer и других, потом акустическая гитара была заменена электрогитарой, бонго настоящей ударной установкой, и мы отправились играть на нашу первую репетиционную базу.

После нескольких репетиций возникло единогласное мнение, что исполнять ТОЛЬКО каверы - глупо и скучно, и, вскоре, с песней "Teufelsweib" был рождён наш первый собственный шедевр и музыкальный стиль, которого мы еще не слышали в наших краях - немецкий фолк-рок с использованием средневековых инструментов.
Последовали новые песни, и, так как никто кроме нас не мог слышать нашу музыку, мы решили дать неповторимый концерт в нашем домашнем придворном трактире "Ведьма" в Grobenzell'е. Теперь оставалось лишь дать нашему проекту имя. Вдохновленные карточным джокером, мы скрестили "Schabernack treibenden Narren, der kein Blatt vor den Mund nimmt". Получилось "Schandmaul" (Maul = Mund).

Что было дальше? Первый концерт прошел с огромным успехом! Огромное количество проданных колпаков (наши символы), восторженные зрители и бесконечное требование диска. Мы стояли "как коровы перед Дедом Морозом" и в результате решили: теперь это не "одноразовый" проект! Это было бы более чем нелепо ограничить всё одним лишь концертом. Мы заглянули в глаза друг другу и осознали: только что, прямо здесь, родилась группа!

После этого один за другим мы сыграли несколько концертов, и диапазон нашего творчества стал разрастался с пугающей скоростью. В то же время мы вкладывали всю энергию в наш первый диск "Wahre Helden" ("Настоящие герои"), который весной 1999-го мы сами распространяли среди поклонников.

Мы сочиняли новые песни с огромной скоростью. Самое время, чтобы выпустить следующий диск! "Von Spitzbuben und anderen Halunken" вышел в 2000-м году и его мы распространяли также самостоятельно. Наша живая программа стала еще более интересной, и, наконец, мы связались с нашим нынешним концертным агентством "Extratours". Они отправили нас в тур по всей стране - мы играли в Тюрингии, Саксонии и, вообще, разъезжали почти каждый уик-энд. Это было действительно классно!

Следующей вехой в нашей творческой карьере стал контракт со звукозаписывающей компанией. Мы узнали, что одна из самых известных звукозаписывающих компаний Германии проявила к нам интерес... и вот уже от волнения наши сердца начинали стучать все громче и громче! Первое, что сделала компания - выставила в магазинах наш диск "Spitzbuben" - это стало началом официальных продаж наших альбомов.

Жизнь закрутилась еще быстрее: еще больше концертов, они становились все крупнее (Mera Luna, Zillo-Festival, Taubertal, Wave Gothic Treffen, и др.), первый действительно длинный тур, а потом и запись нового альбома. На этот раз под опёкой продюсеров и в профессиональной студии. "Narrenkonig" ("Король шутов") появился на рынке в октябре 2002-го и тотчас же прыгнул в альбомный чарт на 70-ое место! Вот это был угар!!!

Издав DVD "Hexenkessel" ("Шабаш ведьм"), мы исполнили свое страстное желание выпустить видео-диск, и теперь мы можем оглянуться назад на объем проделанной нами работы и на развитие нашего творческого успеха в течение последних лет с некоторой долей гордости. Но, тем не менее, у нас нет времени почивать на лаврах - мы всегда устремлены вперед! Необходимы новые свершения! Интересно - что будет дальше!?"


Участники:
Томас Линднер: вокал, акустическая гитара, аккордеон
Биргит Муггенталер: флейта, гобой, волынка, вокал
Анна Катарина Кренцляйн: скрипка, колесная лира, вокал
Мартин «Даки» Дукштайн: электрогитара, акустическая гитара, классическая гитара, вокал
Штефан Бруннер: ударные, вокал
Маттиас Рихтер: бас-гитара (с 2003)

Бывшие участники:
Хубси Видманн: бас-гитара, мандолина, лютня, вокал

Далее
Schandmaul Schandmaul Schandmaul Schandmaul Schandmaul Schandmaul Schandmaul Schandmaul