Saturnus

В 1991 году вокалист Томас Йенсен искал себе партнеров для создания дэтовой банды. Первым, кто ему попался на пути, оказался басист Брайан Хансен, озабоченный сходными намерениями. Спустя несколько месяцев в их компании появились гитарист и ударник, а новорожденный проект получил имя "Assesino".
В течение года в группе успело поиграть много народу, и к 1993-му состав выглядел так: Йенсен (вокал), Хансен (бас), Кристиан Бреннер (гитара), Поули Чойр (ударные), Ким Синдал (гитара). В такой конфигурации "Assesino" приняли участие в металлическом конкурсе и заняли второе место.

Правда, вскоре после этого проект распался, а Томас, Брайан и Ким нашли себе нового ударника, Йеспера Салтофта. Спустя некоторое время Синдала сменил Миккель Андерсен, а после появления клавишника Андерса Ро Нильсена группа изменила название на "Saturnus". В 1994 году с приходом гитариста Кима Ларсена команда обрела форму секстета. Примерно тогда же коллектив начал уходить от дэтового саунда к думу.

В 1995-м Андерсен официально ушел из группы, однако продолжал с ней сотрудничать как автор текстов. Команда отыграла серию концертов в Копенгагене вместе с другими местными металлическими бандами, а в начале 1996-го "Saturnus" удалось выступить на разогреве у "My dying bride". Англичане произвели сильное впечатление на датских музыкантов, и с этого момента коллектив окончательно свернул на меланхоличную думово-готичную дорожку. К концу года "Saturnus" подписались на "Euphonious Records" (подразделение "Voice of Wonder") и в январе 1997-го дебютировали с диском "Paradise Belongs to You". В это время группа снова превратилась в секстет, поскольку к ней присоединился гитарист Мортен Скруббельтранг.

В первой половине 1997-го коллектив отыграл множество концертов в датской столице, самым примечательным из которых было пятичасовое выступление в церкви Святого Стефана вместе с классическим женским хором из двадцати человек. Другим запоминающимся событием стало появление "Saturnus" перед трехтысячной толпой на фестивале "Roskilde".

Здесь пара песен ("Christ Goodbye", "The Rise of Nakkiel") была исполнена в сопровождении хора из восьми человек, которыми руководил Скрубелльтранг. Шоу "Roskilde" было записано норвежским радио, а композиции "Christ" и "Nakkiel" впоследствии попали на мини-альбом "For the Loveless Lonely Nights". В августе 1998-го из группы ушел Мортен, а его место тут же занял Петер Поульсен. На следующий год "Saturnus" стали готовиться к записи второго альбома и в поисках нужного места забрели в "The Sweet Silence Studios", где хозяйничал Флемминг Расмуссен, продюсировавший когда-то дебютные работы "Metallica". Сессии "Martyre" закончились в мае, но выход пластинки почему-то постоянно откладывался, и релиз состоялся только в январе 2000-го.

За это время команда успела побывать за пределами Дании, после чего лишилась сразу троих участников (Кима, Брайана и Йеспера). Новыми членами "Saturnus" стали ударник Мортен Пленге, басист Петер Хееде и гитарист Таис Педерсен. Но и этот состав не стал долговечным. В 2001-м Хееде уступил место Леннарту Якобсену, а в 2004-м за ударные уселся Николай Борг. Тем временем концерты группы проходили довольно редко, а студийная деятельность никак не могла войти в нужное русло.

Город Копенгаген, Дания. Впервые Saturnus собрался в 1991 году. После долгого вынашивания альбома (5 лет утомительных репетиций) и перетасовок в составе, группа представила свою первую запись. 1996 год, Paradise Belongs to You - и сразу же стал классикой жанра. Затем снова длительное «подполье», EP For the Loveless Lonely Nights (1998) и удивительный Martyre (2000). Продолжением стал альбом 2006 года Veronika Decides to Die. Несмотря на очевидный творческий успех, Saturnus до сих пор остается явлением, не открытым широкой публикой.

Далее
Saturnus Saturnus Saturnus Saturnus Saturnus Saturnus Saturnus Saturnus