Проект Shoo

Проект Shoo

Говорить о музыке - всё равно что танцевать об архитектуре, говаривал Фрэнк Заппа, поэтому ненавязчиво пошуршим о Shoo.

Основатель и солистка сего проекта одноименная Shoo в свои юные лета успела высадиться во многих портах музыкальных направлений (джаз, рок, фолк, фанк, р-н-б, реггей, госпел) и, прихватив часть суши от каждого, отправиться в дальнейшее свободное от берегов плавание. Занимаясь музыкой с пяти лет, проходя обучение в различных музыкальных школах по классу народного вокала, академического сольного и эстрадно-джазового пения, к 2010 году Shoo доплыла то того, что в 17 лет она поступает в Российскую академию музыки им. Гнесиных в класс педагога Анны Рудневой. Параллельно основному образованию в 2009 и 2011 годах она проходит стажировку в самом престижном музыкальном заведении США – музыкальном колледже Бёркли. За 14 лет творческой активности Shoo принимает участие во многих ключевых конкурсах и фестивалях, среди которых можно особо отметить международный фестиваль «Джазовые голоса», Межрегиональный благотворительный фонд «Новые имена» Дениса Мацуева, выступление в рамках Mersedes Benz Fashion Week, музыкальный фестиваль "Джазовая Провинция" и многое другое.

Поёт она, как плывёт до красна накалённый ледокол, не ломая, но расплавляя лёд границ между жидким, твёрдым, образным и газообразным. Чтобы музыку можно было увидеть, Shoo затевает съёмки видеоклипов с таким расчётом, чтобы это было настоящее короткометражное кино - с идеей, кульминацией и «иголкой». Музыкальное видео для неё – это максимальное воплощение граней творчества, вовлекающего вас в кругосветное и головокружительное плавание. Она стремиться быть понятой и услышанной настолько, чтобы рубеж между принимающей и исполняющей сторонами был ликвидирован наводнением, и тогда шхуна Shoo смогла бы взять вас с собою в плавание, дабы услышать музыку и вокал не со стороны, а изнутри себя. Это как раз и есть тот «абсолютный соул», когда струны вашего извечного нутра вступают в резонанс, делая вас благодарным соисполнителем. Особо это касаемо текстов песен на русском языке, когда слова не просто пришиты к ткани аранжировки, как пуговицы, на которые вас хотят пристегнуть, ввиду родных уху слов, а трансплантируются в живую ткань оранжереи, где они распускаются соцветиями невиданной красы со множеством лепестков поэтического смысла.

Впрочем от таких понятий как «русскость» невольно приходится отшвартовываться, ведь Shoo - явление плавающее и плавительное, тут и русские тексты, и английские, и африканские; наличествует европейская гармония, широкие грувы ударных и обилие «южной» перкусси; использование традиционных африканских инструментов, шотландских, русских и межнациональных электронных; многие партии исполняет народный хор, некоторые – просто мощный слой бэк-вокала, своего рода реггей-госпел. Опорой таким смелым маршрутам Shoo послужил опыт закалённой российской команды Vision of Sound, исповедующей жанр фьюжн.

В данный момент Shoo придумывает концерты с разными молодыми московскими музыкантами в основе лежит трио Мещеряков-Афанасенков-Архипов - верные друзья и чуткие музыканты новой московской андерграунд-сцены. Это неминуемо создаёт единое сферическое пространство, где капустные листы стилей исходят из «кочерыжки» замысла, стремящегося к единению по сути, стирая географические преграды и трудности перевода.

Далее
Проект Shoo