Петр Подгородецкий

Петр Подгородецкий

Советский и российский музыкант, шоумен. Клавишник рок-группы «Машина времени» в 1979—1982 и 1990—1999 годах, соавтор музыки известнейшей песни этой группы — «Поворот». Также работал в группе «Воскресение», вёл программы на телевидении и радио.

Его бабушка Вера Федоровна была пианисткой, мама Виктория Ивановна Подгородецкая — профессиональной певицей — всю жизнь проработала в «Москонцерте». С юных лет занимался музыкой, сначала в Капелле мальчиков при Гнесинском институте (руководил ею тогда Вадим Судаков), потом в обычной музыкальной школе. (Как он сам говорит, стал серьёзно заниматься музыкой после того, как он сыграл популярную мелодию в школе и его обступили девочки). После девятого класса поступил на дирижёрско-хоровое отделение в Музыкальное училище при Московской консерватории («Мерзляковка») в 1975 году стал Лауреатом Международного конкурса хоров в итальянском городе Ареццо, с музыкальным коллективом побывал в Италии, закончил училище в 1976 году.

Потом два года служил в Советской Армии, где случайно чуть не потерял зрение (по его словам ему в глаз попали буханкой хлеба), играл в оркестре песни и пляски ВВ МВД СССР, по его словам тогда же он написал музыку которая впоследствии стала песней «Поворот», он охранял зеков в Алексеевка Белгородской области, но мелодия была медленная и лиричная, похожая на итальянские хиты тех лет.

С 1978 года по 1979 год был концертмейстером экспериментального Театра Юденича. Тогда же он подрабатывал игрой на пианино в ресторанах и зарабатывал 500 рублей в месяц.

С 1979 года по 1982 год — клавишник и вокалист рок-группы «Машина времени», где единственный имел музыкальное образование, и служил в армии.

Ему сделали предложение сотрудничать: Александр Ситковецкий — пригласил на работу в «Високосное лето», и Андрей Макаревич пригласил в «Машину времени».

Согласился он на «Високосное лето». Его взяли вторым клавишником в пару к Крису Кельми. Но репетировали вместе недолго, ему сделали операцию по поводу зрения, примерно полтора месяца он был в больнице до конца марта-начала апреля.

При встрече Александр Кутиков рассказал, что «Машина» распалась (по мнению Подгородецкого, из-за жадности Андрея Макаревича) и пригласил его и Валерия Ефремова присоединиться к новой «Машине». По словам Подгородецкого, его и Ефремова Кутиков уговаривал целый месяц. Ему посоветовал туда идти Олег Николаев.

В 1980 год году стала очень популярной песня «Поворот». В то время «Машина времени» по популярности стояла наравне с Высоцким и была «круче» Пугачевой, Леонтьева, Кобзона, Лещенко и др. Весной 1980 года в «МК», опубликовали афишу «Машины», (на которой Вадим Григорьевич Макаревич и Андрей Макаревич нарисовали участников группы) как иллюстрацию к статье «Поворот», которую написал или Артем Троицкий или Евгений Фёдоров.

Они вышли из подполья, приобрели Всесоюзную популярность, снялись в фильме «Душа». После выхода этого фильма из-за финансовых разногласий Пётр Подгородецкий покинул группу в мае 1982 года. Последние гастроли были по Северному Кавказу: Нальчик — Грозный — Владикавказ — Махачкала.

В 1982—1990 годах играл в группе „СВ“, синтез-группе Игоря Гранова, в ансамблях Владимира Мигули, Иосифа Кобзона, а также в кантри-группе „Кукуруза“ и инструментальном проекте „Здоровье“.

С 1987 года по 1990 год занимался собственным проектом — шоу-клубом „Свободный полет“. В 1988 году записал сольный магнитоальбом.

В 1990 году вернулся в «Машину времени». После распада СССР у группы резко выросли гонорары, и Подгородецкий стал играть в казино и стал наркоманом, он и до этого, когда играл в СВ, курил марихуану, а после стал нюхать кокаин, после ухода из группы он сам избавился от наркозависимости.

В декабре 1999 года уволен из группы, сразу после юбилейного концерта (30-летие группы), как он сам пишет, „по политическим причинам“, и в интервью после этого называл бывших коллег по группе „самодеятельными и непрофессиональными музыкантами“. К нынешнему клавишнику группы Андрею Державину относится крайне неодобрительно, называет его „попсовым музыкантом“ и утверждает, что Державин „тщетно пытается заполнить его место“ в коллективе.

Андрей Макаревич: «С Подгородецким — никаких отношений. Ни плохих, ни хороших. Несмотря на наши многолетние старания выяснилось, что он и «Машина времени» — понятия несовместимые, и пришлось попросить его уйти. И никакой тайны тут нет. „Машина“ требует соответствия и по музыкальному вкусу, и по человеческим качествам. Ни с тем ни с другим не срослось».

«Фрейлекс»
Боже ж мой,
Я влюбился опять как мальчик
Я любой поцелую пальчик
С прелестной ручки любимой вашей
Ах, мадам,
Ваших форм меня так тревожат
И любовь мое сердце гложет,
Даже по утрам.

Ах, ах, как же это,
Я снова жду ответа
На свой прямой вопрос, не томите,
Сердце мне не рвите
Скажите ж да, и таки да, и всех делов

Но зачем
Видеть вам моих недостатков?
Будем с вами мы жить в достатке,
И в Баден-Баден на воды ездить
Дайте срок,
Понаделаем мы детишек,
Не смотрите, что я не вышел ростом
Смех не в том.

Ах, ах, как же это
Я снова жду ответа
На свой прямой вопрос, не томите,
Сердце мне не рвите
Скажите да, и таки да и всем ле хайм.

Ах, ах, как же это
Открой буфет, Жоржетта
Уже ж десятый час, не томи же
Сердца стук все ниже
Так пиво ж есть
Налей скорей,
Адзохен вей

Подгородецкий Пётр Иванович

C 2000 — Работал диджеем на радиостанции «Серебряный дождь» в программе «Хулиган-шоу», откуда был уволен за то, что поставил в эфир песню Вадима Степанцова с крепкими непечатными выражениями.

C 2002 — Был телеведущим программы «История сбитого летчика» на канале М1.

Далее
Петр Подгородецкий