Mos Def

Mos Def, будучи совсем необласканным продажами, премиями и гостевыми участиями на альбомах поп-звезд, на данный момент является одним из самых знаковых и заметных персон хип-хопа.

Родился Dante Terrell Smith в районе Бруклин, что в Нью-Йорке, а случилось это 11-го декабря 1973-го. Уже с самого раннего возраста окружающие замечали в нем художественную одаренность: мальчик любил играть в домашний театр и пытался сочинять стихи. А в 9 лет он попробовал написать свой первый рэп-текст. Повзрослев и окончательно пропитавшись хип-хопом "золотой эры", Mos, его младший брат DCQ и сестра Ces создают группу “Urban Thermo Dynamics”, которым повезло получить контракт с Payday Records в 1993г. Молодые люди были очень воодушевлены этим, но дело закончилось выпуском лишь двух синглов, а готовый альбом "Manifest Destiny" так и остался лежать на полке (и пролежал там аж 10 лет, пока на волне интереса к Mos Def его не издали). Знатоки утверждают, что уже тогда Mighty Mos Def выделялся среди всех своим флоу и совсем небанальной лирикой. На пару лет рэппер немного отошел от хип-хопа и продолжил свою актерскую карьеру, которую начал в 14 лет в телевизионном сериале "Cosby Mysteries". Но в 1996-ом началось такое, что съемки отложились на долгое время.

К этому времени "гангстеризация" хип-хопа уже вошла в полную силу и лишь небольшой армии из разрозненных отрядов Native Tongues, Gangstarr Foundation и Public Enemy удавалось сопротивляться и продвигать рэп с более человеческим лицом. Благо, телеканалы и радиостанции пока предоставляли им для этого площадку. Новобранцы, конечно, приходили, но такого, чтобы дать новый толчок "сознательному" движению, не было. А ведь знамя начинало потихоньку крениться. И тут DJ Maseo из De La Soul встречает актера Mos Def, который занимался съемками на ТВ и о продолжении хип-хоп карьеры не задумывался. Maseo был впечатлен талантами рэппера/актера и уговорил его не зарывать свой талант в землю. Результатом стало появление куплета Моса на "Big Brother Beats" из легендарного альбома De La Soul "Stakes is High" 1996-го года и в треке Da Bush Babees "S.O.S.". В это же время Mos Def знакомится с Talib Kweli – знаковая для них и всего хип-хопа встреча. Их подписывает восходящий лейбл Rawkus, который к этому времени отметился альбомом Company Flow, и началась совсем другая история. Красивая и водушевляющая история о том, как лейбл, выпускающий только "правильный" хип-хоп добился успеха и признания. И надо сказать, что без Mos Def Rawkus таковым бы не стал. Его первый сингл "Universal Magnetic"/"If You Can Huh You Can Hear" был продан невиданным для маленького лейбла и малоизвестного артиста тиражем в 30 000. Потом была легендарная компиляция "Lyricist’s Lounge", где Def, вместе с Q-Tip и Tash, выдал еще одну свою "нетленку" "Body Rock".

Годом позже Mos Def и Talib Kweli скооперировались вместе и выдали, пожалуй, лучший свой релиз "Mos Def and Talib Kweli are Black Star", который стал образцом нового "conscious" рэпа. Не такой злой, как у PE, не такой беззубый, как у Arrested Development. Просто отличный хип-хоп от образованных, интелигентный и энергичных людей, которых совсем не устраивал тот образ хип-хопа, который сложился у обывателя. И их слушатели - молодые и не очень, сознательные, внимательные к слову, соскучившиеся по "теплому" звуку, благодарно восприняли их плновесный дебют.
Годом спустя Mos выпускает и полностью свой сольный альбом “Black On Both Sides”. Эта пластинка развивала все сказанное и услышанное в "Black Star": неприятие гангста-рэпа, упреки в сторону белого населения Америки, исламские настроения рэппера, джазовое и порой рок-н-ролльное звучание. Над альбомом порабтали Hi-Tek, Ayatollah, dj Premier, Beatnuts, а зачитали в совместных треках Busta Rhymes, Q-Tip и Talib. Это был первый релиз Rawkus, который получил "золото". Песни "Ms. Fat Booty" и
"Umi Says" помогли ему достичь этой планки, а буквально за месяц до этого "Black in Both Sides" допродался до миллионного рубежа.

В 1997-ом Mos Def возобновил свою актерскую деятельность. Сначала это были эпизоды в телевизионных сериалах, но потом появились и блокбастеры, а роли Dante Beze (под таким именем рэппер иногда снимается) становились все больше. Отечественный зритель мог его видеть в таких фильмах как "Monster's Ball" (Бал монстров - 2001), "Showtime" (Шоу начинается - 2002), "Brown Sugar" (Жженый сахар - 2002), "Italian Job" (Орабление по-итальянски - 2003), "The Hitchhiker's Guide to the Galaxy" (Путеводитель: Автостопом по галактике - 2005) и недавно вышедшем в прокат "16 Кварталов" с Брюсом Уиллисом в главной роли. Сейчас в производстве находится еще 4 фильма с Def – его актерская карьера явно на подъеме. Он не раз номинировался на независимые кино-премии, а за роль в сериале "Something the Lord Made" его выдвигали на премию Emmy – аналог Оскара для тв-фильмов.

Занятый съемками рэппер не выпускал ничего аж до 2004-го. Одним из заметных его появлений был магнетический совместный трек с отцами трип-хопа Massive Attack "I Against I" на саундтреке к первому "Blade", вероятно, лучший на том сборнике, где знаменитые электронщики сливались в творческом экстазе с рэпперами.

В 2004-ом Mos Def возвращается с новым альбомом "The New Danger". Те, кто ждали прежнего звука, остались разочарованы, те, кто был готов к экспериментам (все-таки 5 лет прошло с предыдущего), не были удивлены. Еще на первом альбоме рэппер заявлял, что белые люди украли рок у негров, на "The New Danger" любовь рэппера к року вылилась в собственную группу Black Jack Johnson с культовыми черными музыкантами: клавишник Bernie Worrell (Parliament /Funkadelic), гитарист Dr. Know (Bad Brains), барабанщик Will Calhoun (Living Colour) и басист Doug Wimbish (the Sugarhill Gang, Grandmaster Flash, Living Colour). К сожалению, коллектив не продержался долго. В таком составе они дали несколько выступлений в Нью-Йорке, а некоторые их песни вошли в этот релиз, что нельзя не заметить по аранжировкам.

Выпуск пластинки сопровождался двумя громкими скандалами. Для начала Mos Def наехал на лидера Limp Bizkit Фреда Дерста. "Он очень хочет котироваться в гетто, но при этом совсем не умеет рифмовать". При этом он вообще выступал против смешения рока и рэпа. "Я против того, чтобы хип-хоп заигрывал с роком. Я слушаю Black Sabbath, Bad Brains, Fugazi и Pantera, но не хочу ничего слащавого или гламурного".

Второй скандал также был связан с невоздержанностью рэппера на язык. Будучи поборником прав мусульман, чернокожих и хип-хопа вместе, он не боится выглядеть шовинистом. Так, на предложение Jay-Z перейти на Roc-a-Fella он ответил так: "Jay-Z и Roc-A-Fella никогда не позволят мне выпустить те песни, которые я хочу. Я не хочу быть причастен к такой коммерциализации, а то на следующем альбоме у меня появятся всякие фальшивки от George Bush до 50". А на первом издании "The New Danger" был трек "The Rape Over" – пародия на "The Takeover" от Jay-Z со следующим текстом:

"Старые белые мужчины управляют рэпом,
Корпоративные отряды управляют рэпом,
Один худой израильтянин управляет рэпом,
Мы подставляем наши жопы, чтобы получить выгоду.
Кокаин управляет рэпом,
Гидропон, коньяк и таблетки управляют рэпом,
MTV управляет рэпом,
Viacom управляет рэпом,
AOL и Time Warner управляют рэпом,
Гомосеки управляют рэпом".

Досталось, как видите, всем: и хозяину The Island Def Jam Music Group - Lyor Cohen ("tall Israeli"), и крупным медиакомпаниям и всему современному хип-хопу. На следующих изданиях альбома этой песни не было.

Летом 2005-го, Mos Def, по слухам, женился на канадке Allana, бывшей невесте канадского же рэппера Saukrates, и продолжил свою борьбу с "неправильным" хип-хопом.
На этот раз под его прицел попал сам Suge Knight. Во время своего выступления в Калифорнии он задал вопрос Шугу (которого, конечно, не было в зале): "Кто убил Тупака, Шуг? Просто скажи, кто сделал это?! Хватит уже этого дерьма. Скажи, мы не боимся". Реакция начальника Death Row неизвестна. В сентябре рэппер выпустил сингл "Katrina Clap", критикующий действия президента и его администрации в связи с ураганом "Катрина". Минусом послужила музыка к "Nolia Clap" Juvenile – рэппера из пострадавшего от урагана Нового Орлеана. Досталось недавно и Paris Hilton за то, что она привлекла для записи своего альбома Fat Joe и Jadakiss

На 26-ое сентября 2006-го года заявлен выход третьего сольника Mos Def под названием "True Magic". Конечно, хочется, чтобы волшебство действительно свершилось. Ведь насилие, культ денег и прочие радости рэпа никуда не делись и прекрасно себя чувствуют в текстах хип-хоп звезд. Так может, Boogie Man, все-таки сможет помочь, а? Как когда-то смог?

Далее
Mos Def Mos Def Mos Def Mos Def Mos Def Mos Def Mos Def Mos Def