La Fouine

О нем сказано и много, и в то же время ничего. Чересчур «американский»? Чересчур «преступный»? Но уж слишком заметный и слишком противоречивый. То он рэпер, то вдруг – певец. И ведь сколько бы ни вешали на него разных ярлыков, все из них, в итоге, окажутся неверными. Неверными, потому что прежде всего La Fouine – артист!

Он «зажигает» концертные залы, вживается в образы своих героев, выкладывается по полной на выступлениях. Согласитесь, мало кому из рэперов удается столь же искренно выразить свои чувства и эмоции, свою ярость и страсть. Искренность – именно это слово, как мне кажется, постоянно сопутствует его творчеству.

Его рост – выдающийся (почти 2 метра), походка – примечательна, его рэп – с сильным влиянием West Coast. Каковы же «его метки»?! (Ведь именно так он назвал свой новый альбом.) Какой же путь он прошел, чтоб стать исполнителем, чье творчество несомненно выходит далеко за границы привычного понимания рэпа?!

25 декабря 1981 г. в парижском пригороде Трапп (78) в семье Ахмеда и Фатимы произошло настоящее рождественское чудо: на свет появился малыш Лауни Мухид (Laouni Mouhid). Родителям его было тогда нелегко: они только что перебрались из Марокко во Францию, имея пятерых детей на руках. Лауни стал их первым ребенком, родившимся уже вдали от родины. Так что вероятно поэтому мать Фатима считала его не иначе как божьим даром. Она и назвала его столь редким именем, «тот, кто помогает» – вот что означает оно на арабском. Отец же Ахмед, столяр, дни и ночи работал не покладая рук, чтобы прокормить большую семью, в которой опять появились пополнения.

Музыка всегда пристутсвовала в жизни семьи: родители и старшие братья и сестры заслушивались Жаком Брелем, Лео Ферре, Жоржем Брассенсом, Отисом Реддингом… Мелодии очаровывали и манили и маленького Лауни, и в нем начали проявляться музыкальные задатки: слух, голос, чувство гармонии и мелодии. В 8 лет отец решает отдать его в музыкальную школу. Лауни начинает заниматься пением, сольфеджио, а затем осваивает пианино, саксофон, ударные и гитару – она-то и покорила его больше всего.

В 11 лет Лауни сильно переживает, что последняя из старших детей в семье – его сестра, уходит из дома. Теперь рядом с ним остаются только младший брат Хаким и родители, которые для него больше не пример для подражания. Он погружается в музыку, но теперь уже в музыку своего поколения – рэп. Лауни бросает школу и втягивается в жизнь улицы. Он хитрый, дельный и изворотливый – за такой характер на своем квартале он и получает прозвище La Fouine (что можно перевести как «проныра»). Он взрослеет слишком быстро, и слишком рано жизнь начинает преподносить ему все новые и новые неприятности. Полиция, суды для несовершеннолетних становятся для него чуть ли не каждодневной рутиной.

В 16 лет он впервые попадает в тюрьму, однако после освобождения «обратный билет» туда будет «заказан» ему еще не раз. Вплоть до 21 года, когда он в последний раз освобождается из-под стражи и начинает, наконец, переосмысливать свою жизнь. Ведь он женился и скоро должен стать отцом. У него родилась дочка, которую он называет в честь своей матери – Фатима. Рождение ребенка открыло ему глаза и наполнило жизнь смыслом! Он окончательно возвращается к жизни: завязывает с прежними делами, перестает пить и курить.

Однако за те годы, что Лауни провел в заключениях, его страсть к французскому рэпу не ослабла, а только все больше разгоралась. В тюрьмах был рэп. Но какой рэп! От NTM до La Cliqua, 2 Bal 2 Neg, Pit Baccardi или Time Bomb. А в 2001 г. давние приятели с района сами решают выпустить его первый макси-сингл под названием J’avance (Я двигаюсь вперед). Благодаря пластинке удалось быстро «продвинуть» рэпера, за которым, кстати, так и закрепляется его давнее прозвище с квартала – La Fouine. Теперь это имя уже можно было встретить на нескольких сборниках, а самого рэпера – даже на сцене Стад де Франс, где 21 сентября 2002 г. именно он откроет первый Urban Peace. В 2003 г. La Fouine становится финалистом конкурса, проводимого самой известной французской рэп-радиостанцией Skyrock и Sony Music, с которой впоследствии подписывает контракт. Параллельно он работает в роли посредника в «трудных» кварталах муниципалитета Трапп.

Очень удачное начало и не менее удачное продолжение! Ведь теперь каждый год рэпер будет выпускать в свет по релизу! Первый микстейп Plan

Далее
La Fouine La Fouine La Fouine La Fouine La Fouine La Fouine La Fouine La Fouine
Похожие исполнители