Katatonia

Музыкальный коллектив Katatonia начал свою деятельность в 1991 году в городе Стокгольм, Швеция, в формате дуэта. Основали группу Йонас «Лорд Сет» Ренксе (вокал, ударные) и Андерс «Блэккхейм» Нистром (гитара). В 1991 и 1992 было записано по одной репетиции. На первой группа играла грязный среднетемповый трэш-блэк, а на второй стала играть в стиле дум-метал. На следующий год участники записали демо Jhva Elohim Meth, которое за пару недель разошлось полным тиражом в 400 копий. Немногим позже это демо было переиздано на аудиокассете голландским лейблом Vic Records, и за четыре недели было продано более 1000 копий релиза. Чуть позже состав подкрепился бас-гитаристом Гуиламом «Израфель» Ле Хуче, и команда смогла отыграть свой первый концерт в шведском городке Бро.

Первый полнометражный альбом, Dance of December Souls, появился год спустя благодаря лейблу No Fashion Records, который подписал контракт с группой, и «Katatonia» отыграла серию концертов у себя на родине. В начале 1995 года помимо появлений на публике команда заключила контракт с Avantgarde music, записала еще один макси-сингл For Funerals to Come, выпущенный лимитированным тиражом в 300 копий в виде пикчер-диска (picture disc), приняла в свои ряды второго гитариста Фреда Норрмана и… распалась.

Правда, не прошло и двух лет, как вывеска «Katatonia» вновь появилась на сцене (в составе Нистром, Ренксе, Норрман). Отношения с «Avantgarde Music» были продолжены, и в 1996-м лейбл издал второй полноформатник, после чего шведы отправились на европейские гастроли. В ходе турне интерес к коллективу проявила Century media, взявшаяся за издание Brave Murder Day в США. В том же 1996 году кроме того вышел сплит Katatonia с группой Primordial, на котором Katatonia представили свою новую композицию Scarlet Heavens (песня выдержена в направлении прогрессивготик-рока). В 1997-м в команде появился новый басист Микаэль Оретофт, при участии которого были записаны два миньона (Sounds of Decay и Saw You Drown) и один альбом. К концу 1998-го «Katatonia» заключила пятиальбомный контракт с «Peaceville Records», но при этом вновь осталась без бас-гитариста. Альбом 1998 года Discouraged Ones показал всем новую «Кататонию» — меланхоличный рок с чистым вокалом, сами музыканты охарактизовали свою музыку как depressive rock, собственно «Кататония» дала жизнь новому музыкальному течению.

Свежая кровь влилась в коллектив в 1999-м в виде Даниэля Лильеквиста (ударные) и Маттиаса Норрмана (бас). В том же году «Katatonia» записывала очередной альбом Tonight’s Decision и путешествовала по Скандинавии, сопровождая Paradise lost. TD выдержан в той же стилистике, что и альбом 1998 года.

Пока «Peaceville» выпускала Tonight’s Decision, группа уже подготовила следующую пластинку, а также приняла участие в фестивалях, проходивших в Польше и США. В 2001 году в свет вышло два миньона, Teargas и Tonight’s Music, а также полноценный альбом «Last Fair Deal Gone Down», лицензированный в России «Союзом». На LFDGD был все тот же деперессивный рок, только более агрессивный и прогресивный. Но помимо студийной работы группа уделяла внимание и гастрольной деятельности, совершив европейский тур на разогреве у Opeth. Сделав небольшую передышку, «Katatonia» вновь занялись подготовкой свежего релиза.

На этот раз сессии проходили в двух местах, «Studio 303» и «Studio Kuling». Viva Emptiness был издан «Peaceville Records» в апреле 2003-го. Группа выдала самый разнообразный свой альбом. Снова упор был сделан на агрессивный прогрессив-метал, но та депрессивная атмосфера осталась неизменной, а некоторых песнях на заднем плане был слышан скриминг. Остаток года и начало следующего команда провела на европейских гастролях в качестве хедлайнера.

В 2006 году Katatonia выпускает очередной альбом The Great Cold Distance. Позже две композиции с этого альбома, Deliberation и July, выходят отдельными синглами в 2006 и 2007 годах соответственно. Альбом выдержан в стилистике прошлой работы.

Новый альбом Night Is The New Day вышел 2 ноября 2009 года в Европе и 10 ноября 2009 года в Америке на лейбле Peaceville Records.

"Night Is The New Day" — давно ожидаемый новый студийный альбом трансцендентального рока и металла, исследующий тёмные стороны музыкальной меланхолии. Он был записан в июле 2009 года, его сопродюсером, звукоинженером и оператором сведения был David Castillo. Будучи логическим продолжением предыдущего альбома с его тяжестью, глубиной, атмосферностью, "Night Is The New Day" более разноплановый и являет собой сочетание прога, дума, фолка и классических мелодичных гимнов, которые являются «визитной карточкой» бескомпромиссного звука Katatonia и дополняются мистическим звучанием вокала Jonas’а Renkse, привносящего настроение внешнего и внутреннего упадка. Обложка в очередной раз любезно сделана Travis’ом Smith’ом (Katatonia, Opeth, Novembre) и выполнена в стиле, в котором был оформлен "The Great Cold Distance".

Комментирует группа: «С момента выпуска "The Great Cold Distance" прошло три года, мы дали ему время отзвучать так долго и громко, как и требовалось. Katatonia — это не фабрика по выпуску песен. Мы никогда не крутились в этом производственном колесе — тебя навязчиво рекламируют, когда есть что-то новенькое, и забывают, когда это новое перестаёт быть новым. Группы создаются и распадаются, проходят какой-то путь. Мы — тоже кирпичик в этой стене, но мы не разрушимся, потому что медленно шли своим путём в течение двух десятилетий. К счастью, мы уже миновали тот этап, когда группы, находящиеся в бедственном положении, оказываются в ловушке механизма музыкальной индустрии, который напоминает фастфуд. Начиная с определенного дня, наш путь был чем-то вроде долгосрочной миссии — рука об руку пройти все этапы, которые ожидают в жизни. Основа и концепция Katatonia была и остаётся в воплощении негативной стороны жизни в творчестве, и мы хорошо себе представляем, что итог такого творчества может быть понят далеко не всеми. Наша новая работа представлена цельным альбомом, а не выборкой, предназначенной для коммерческого использования на радио и телевидении. Эфир недолговечен, а альбом — это навсегда.

Творческое управление Katatonia не может осуществляться кем-то или чем-то, кроме наших собственных рук, но и нам, в свою очередь, необходимо слушать внутренних демонов, которые подсказывают нам дальнейшее направление движения. Единственное топливо, которое подходит для нашего двигателя — это магия священного вдохновения, без неё всё останавливается без возможности прогрессировать или, наоборот, регрессировать. Katatonia начала свою жизнь потому, что мы услышали этот зов, и закончит её тогда, когда демоны перестанут с нами разговаривать. На этот раз понадобилось много времени, чтобы открыть дверь в конце длинного коридора, ведущего нас к новому альбому. Мы обнаружили, что можем выделить то, что отвлекает наше внимание и тормозит нас, в отдельный источник вдохновения: страхи и переживания о будущих тёмных временах, апатия как признак нынешнего состояния ума, отсутствие надежды, попытки найти смысл и, возможно, больше всего, понимание упадка западной цивилизации — они растут и ширятся. Наступит время, когда Ночь Станет Новым Днём».

15 марта 2010 года Katatonia выпустит свой новый ЕР, получивший название "The Longest Year" на лейбле Peaceville Records.

Помимо трека с последнего альбома "The Longest Year", этот ЕР будет содержать неопубликованные песни "Sold Heart", "Day And Then The Shade" (remix) и альтернативную версию "Idle Blood". Помимо этого, в ЕР будет включено два видео: на песню "The Longest Year" режиссера Charlie Granberg (BLOODBATH, MY DYING BRIDE) и "Day And Then The Shade" режиссера Lasse Hoile (PORCUPINE TREE, OPETH).

Дискография:

Демо-записи:
Rehearsal (1991)
Rehersal (1992)
Jhva Elohim Meth (1992)

Синглы:
Ghost of the Sun (2003)
My Twin (2006)
Deliberation (2006)
July (2007)

EP:
Jhva Elohim Meth… The Revival (1992)
For Funerals to Come (1995)
Sounds of Decay (1997)
Saw You Drown (1998)
Teargas (2001)
Tonight’s Music (2001)

Компиляции:
W.A.R. Compilation Vol. 1 (1994)
Identity Five (1999) Century Media (features «Deadhouse»)
Brave Yester Days (2004)
The Black Sessions (2005)
Split 10

Далее
Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia Katatonia