Великобритания
Манчестер
Начало творчества: 1982
Inca Babies

Inca Babies — британская рок-группа, образованная в Хулме, Манчестер, Англия, в 1982 году Биллом Бонни (бас-гитара), Харри Стаффордом (гитара, вокал), Джулианом Уорапеем (вокал) и Аланом Брауном (ударные), и исполнявшая пост-панк с элементами готик-, психоделик- и дэт-рока, отмеченный характерными американскими интонациями — как в музыке, так и в вокале Стаффорда.
Музыковед К. П. Ли в своем исследовании манчестерской сцены 80-х годов назвал группу « The Cramps из Хулма». Характерно, что Джон Пил (четырежды приглашавший Inca Babies на BBC Sessions) впервые заинтересовался группой после того, как получил плёнки с её записями от Люкса Интериора, фронтмена The Cramps. Музыкальная критика, кроме того, сравнивала Inca Babies с Birthday Party, отмечая, что Харри Стаффорд в стиле и манере исполнения — явный последователь Ника Кейва.
Бо́льшая часть релизов Inca Babies вышла на независимом лейбле Black Lagoons Records. В первую двадцатку UK Indie Chart входили пять синглов группы («Grunt Cadillac» в 1984 году поднялся до #6) и дебютный альбом Rumble (1985, #3). В составе Inca Babies одно время играл Клинт Бун (фронтмен Inspiral Carpets). Один из основателей коллектива Алан Браун был также участником Big Flame и (позже) The Great Leap Forward.
В октябре 2006 года на Anagram Records вышел альбом Plutonium, куда вошли лучшие вещи группы 1983—1987 годов. Вдохновлённая интересом к этому сборнику, в 2007 году группа собралась вновь в обновленном составе и дала несколько концертов. Однако, как сообщил (непосредственно) радиоведущему BBC Radio 6 Марку Райли вокалист Харри Стаффорд, концертная деятельность реформированных Inca Babies была приостановлена после того, как в 2008 году, не оставив посмертной записки, покончил с собой бас-гитарист Билл Мартен.

Дискография:

Синглы:
The Interior (1983)
Grunt Cadillac (1984) (#6 UK Indie Charts)
Big Jugular EP (1984) (#13)
The Judge (1984) (#8)
Surfin’ In Locustland EP (1985) (#11)
Splatter Ballistics Cop (1986) (#24)
Buster’s On Fire (1987, Constrictor Records)

Альбомы:
Rumble (1985) (#3 UK Indie Charts)
This Train (1986)
Opium Den mini-LP (1987)
Evil Hour (1988)
1983-87 — Plutonium (2006) Anagram

DVD / Video:
Blood On The Cats (VHS)
Jerico (Goth Daze — The Gothic Video, DVD, 2003, Cherry Red Records)

Далее
Inca Babies Inca Babies Inca Babies