Hugh Laurie

Полное имя: Джеймс Хью Кэлам Лори
Дата рождения: 11 июня 1959
Место рождения: Оксфорд, графство Оксфордшир, Англия
Гражданство: Великобритания
Рост: 189 см
Семейное положение: женат с июня 1989 года на бывшей театральной администраторше Джо Грин, имеет троих детей: Чарльз (1988), Уилльям (1990) и Ребекка (1992).
Профессия: Актёр, писатель, певец
Карьера: 1982 — наст. время
Награды: «Золотой глобус» (2006), «Эмми» (2007), People's Choice Awards (2009), Goldene Kamera (2009)

Биография :
Хью Лори родился в Оксфорде, Великобритания в семье врача и домохозяйки. Учился в престижных частных школах: оксфордсокой начальной школе Dragon School и Итоне. В 1981 году окончил Кембриджский университет (колледж им. Дж. Селвина) со степенью бакалавра третьего класса по антропологии и археологии. В университете стал участвовать в деятельности любительского театра «Footlights Dramatic Club», где его постоянными коллегами стали такие же студенты-актёры Эмма Томпсон и Стивен Фрай. С последним Лори будет связан совместной работой на сцене и на телевидении многие годы. После университета Лори, Фрай и Томпсон написали и поставили комедию «The Cellar Tapes», которая принесла им первую театральную награду и контракт на телетрансляцию спектаклей из театра «Вест-энд» в 1982 году.

Общенациональный успех к Лори пришёл с выходом на телеэкраны комедийного сериала «Чёрная Гадюка» (1985—99), в котором он исполнял роли разных персонажей (в сериале также играли Стивен Фрай и Роуэн Аткинсон). Вместе с Фраем Лори также участвовал в телевизионной комедии «Шоу Фрая и Лори» (1989—1995). Одновременно они работали над экранизацией юмористических повестей Вудхауза о Дживсе (телесериал «Дживс и Вустер» выходил в 1990—1993 годах). Именно роль Берти Вустера, легкомысленного аристократа, наиболее полноценно, по мнению критиков и поклонников, воплотила талант и стиль актёра. Сериал был наполнен музыкой рэгтайма в исполнении самого Лори (актёр также периодически выступает на сцене с рок-группой).

Помимо работы на телевидении Хью Лори с середины 90-х годов также снимается в кино, но как правило в небольших ролях: «Разум и чувства» (1995), «101 далматинец» (1996), «Человек в железной маске» (1998), ремейке фильма «Полёт Феникса» (2004). В фильме «Всё возможно, детка» (2000) Лори сыграл главную роль.

Помимо комедии и музыки, Лори также является писателем: в 1996 году вышел, ставший бестселлером, роман «Торговец пушками» (англ. The Gun Seller). В настоящеее время Лори работает над второй книгой.

В 2004 году Хью Лори радикально изменил своё амплуа, приняв главную роль в американском телесериале «Доктор Хаус», в котором он играет мрачного, но остроумного доктора-мизантропа (в этой роли Лори настолько удаётся имитировать американский акцент, что большинство зрителей, включая самого продюсера, поначалу не подозревали, что актёр родом из Англии). «Доктор Хаус» принёс ему два «Золотых глобуса» и известность в США, где до сериала его почти никто не знал.

В 2007 году королева Елизавета II сделала актёра офицером Ордена Британской Империи.

Спортивная карьера:
Отец Хью, Ранальд Лори, завоевавший золотую медаль на Олимпийских играх 1948 года в Лондоне в парной гребле, послужил его спортивным кумиром. Начиная со школы и продолжив в Итоне и Кэмбридже, Хью занимался парной академической греблей. В 1977 году он выиграл чемпионат Великобритании среди юниоров по академической гребле, и представлял Великобританию на Чемпионате мира среди юниоров, где вместе со своим партнёром занял четвёртое место. В 1980 он также был одним из представителей Кэмбриджа в знаменитой гонке между Оксфордом и Кэмбриджем. Несмотря на то, что их команда проиграла гонку, отстав всего на полтора метра при дистанции 6 779 метров, Лори получил престижную награду Blue. Через несколько месяцев Лори принял участие в соревновании двоек Silver Goblets & Nicklass Cup, входящем в состав Хенлейской регаты, где занял второе место, уступив первенство американской команде.

На данный момент состоит членом одного из старейших клубов по академической гребле — Leander Club, президентом которого некогда был его отец.
Личная жизнь

С 1989 года актёр женат на театральном администраторе Джо Грин. У них трое детей: Чарльз Арчибальд (1988), Уильям Альберт (1991) и Ребекка Августа (1993).

Высказывания:
Речь на вручении Золотого Глобуса:
«У меня просто нет слов. Серьезно, у меня нет „речи“. Люди из кожи вон лезут, чтобы предложить вам бесплатные ботинки, бесплатные запонки и промывки желудка на двоих. Никто не присылает вам бесплатные благодарственные речи. Это должно быть просто маркетологическое упущение. Я был бы рад, если бы у меня была возможность выступить с речью от Дольче и Габбана».

Речь на Screen Actor's Guild Awards 2007:
«Я — британец, что объясняет то, почему я такой приятный». Он также добавил: «Такое чувство, что этот бизнесс, во всяком случае для актеров, больше заключается не в том, делаешь ты или не делаешь хорошую работу — а в том, что выпал или не выпал тебе шанс делать хорошую работу».
«Я знаю, все говорят, что у них чудесная команда, но это, конечно, не может быть правдой. Мы не можем все быть чудесными. Кто-нибудь где-нибудь работает с командой пьяных воров. Но это не я».

Речь на Television Critics Awards 2006:
«Что касается этой награды, пару месяцев назад мне улыбнулась удача посетить Американский Турнир в Индианаполисе, победил, как всегда, Михаэль Шумахер... Он является мировым чемпионом по гонкам, Formula One, уже семь лет. Но даже его самые ярые поклонники должны признать, что надо что-то делать с тем, что у него самая быстрая машина. Люди соревнуются с неравным оборудованием. Если, например, это — соревнования по бегу, и Михаэль Шумахер начинает бег в беговых туфлях, а человек рядом с ним — в шнурованных полуботинках, а еще человек рядом с ним бежит в туфлях на шпильках, а мужчина в другом ряду носит пару вест-хайленд-вайт-терьеров... То же самое происходит и в актерском бизнессе... Я ощущаю себя в положении человека, у которого очень, очень быстрая машина... Каждый день я иду на работу, сознавая, какая честь сидеть за рулем такого замечательного персонажа по имени Хауз».

О Кэмбридже:
«Я поступил туда, чтобы заниматься греблей, а греблей я занимался, чтобы не расстраивать отца. Да простят меня спортсмены — это убогий вид спорта. Официально я изучал антропологию, но она просто была одним из предметов, которые можно было изучать, проводя 8 часов в сутки на реке».

О новом хобби:
«Каждые выходные я на ринге, я стал почти одержим боксом — аспектом не самой борьбы, а техническим аспектом. Я нахожу бокс невероятно захватывающим, потому что это как физически реализованная игра в шахматы, но в тысячу раз быстрее».

О своей группе:
«У меня нет времени на репетицию, так что я обычно выхожу на сцену, пытаясь вспомнить, какую песню мы играем, и только в последнем куплете я думаю что-то вроде „А, так это была та песня!“.

О денежных делах:
„Когда я встречаюсь со своими финансовыми консультантами, то я очень быстро просто отключаюсь и не могу сконцентрироваться. Я еле досиживаю до конца встречи и подписываю все, что они хотят, чтобы я подписал, и это глупо с моей стороны в этом признаваться, так как я буду подвержен всем типам атаки!“

А пародоксе своей профессии:
„Исполняя роль доктора, я получаю больше денег, чем мой отец, всего лишь пытаясь изобразить эту профессию“.

О воспитании дочери:
„Девочки — очень сложные. Инструкция по воспитанию девочек занимает 800 страниц, где отсутствуют разделы 14, 19, 26 и 32, к тому же она плохо переведена и ее сложно понять“.

О своей славе (до Хауза):
„Что на самом деле хорошего в моей карьере, так это то, что меня узнают только те люди, которым я действительно нравлюсь — и это отлично“.

О свойстве юмора:
„Я вероятно использую юмор, чтобы избежать сближения с людьми таким причудливым способом. Вызывать у людей смех — это проявлять своего рода трусость. Юмор может касаться интимных вещей, но это также отчасти отдаляет тебя от человека“.

О своей сексуальности:
„Мне кажется это абсурдным. Я могу кое-как понять, что играю сексуального персонажа. Идея ущербного гения — этот интересный, интригующий персонаж, но это никак не относится ко мне... Я думаю, любой, кто сыграл бы эту роль, был бы сейчас в том же положении, что и я“.

Об актерах:
„Я с ужасом осознал, что миру больше не нужны актеры. Вокруг так много замечательных актеров, что еще один дурак вроде меня, присоединившийся в конце очереди кажется совершенно неуместным“.

О коллеге — актрисе Дженнифер Моррисон:
„Дженнифер Моррисон? Да вы только посмотрите на нее — ничего не умеет, ничего не знает, но чертовски мила! А если серьезно, у нее уникальный талант нравиться людям. Да и вообще — замечательная девушка!“

О карьере:
„Моя карьера — полная неразбериха. Никакой последовательности, никакого плана и дороги. Я просто наобум перекидываюсь с одного на другое. Моя цель? Я до сих пор ее ищу“.

О дипломах:
„Иногда мне хочется иметь на стене дипломы и быть квалифицированным в какой-нибудь другой области, например в хирургии. Но у меня ничего нет, даже актерского диплома“.

Об упущенном:
„Насколько я помню, в своей жизни я ни разу не приглашал девушку на танец, ни разу не приглашал девушку прогуляться и никогда не был на вечеринке“.

Об американском ТВ:
„Думаю, ваше телевидение нужно урегулировать. Просто хлопнуть по заднице!“

О трудностях с американским акцентом:
„Как будто кто-то играет теннисной ракеткой, а у тебя в руках лосось“.

О переутомлении:
„У вас, американцев маленькие отпуска. Вы нуждаетесь в Национальном Дне Текилы. У нас в Англии с этим лучше“.

О своих мозгах:
„Я не люблю думать больше, чем 15 минут фактически“.

О возрасте:
„Я давно потерял все надежды на взросление. Я сбился с пути и застрял где-то в районе 10 лет“.

О любви к музыке:
„Я могу присесть за фортепиано будто бы на пять минут, но когда я смотрю на часы, уже три часа утра“.

О лжи:
„Я почти никогда не лгу другим. Только себе“.

О своем этичном поведении (в отличие от Хауза):
„В реальной жизни, конечно, нельзя сразу понять, с хорошим или плохим человеком вы имеете дело. Это только по телевизору можно сразу понять, что к чему“.

О притягательности безнравственного Хауза:
„Назовите 10 высоконравственных людей среди своих знакомых!? Вы не сможете, слава богу, это вам и не нужно. Вселенная была бы совершенной“.

О сердечных делах Хауза:
— Что с сердцем у милого доктора?
— 125 на 80, пульс 55, спокойно как Уэльское кладбище.

Об успехе:
„Я из суеверия не ищу причину успеха нашего шоу. Боюсь, что если я её найду, то шоу закончится“.

О своей везучести:
„Мне никогда не приходилось по-настоящему платить за то, что я делаю, и иногда меня мучает совесть по этому поводу“.

О счастье:
„Когда я счастлив, мне становится не по себе. Если дела идут хорошо, я начинаю волноваться. И я очень счастлив, когда мне грустно“.

О том, что слава его не изменила:
„Единственное, почему это меня не изменило, это потому, что я уже был жадным эгоистом со склонностью к оружию, кокаину и садомазохизму, когда попал сюда“.

О своей неприязни к светским выходам:
„Вместо того, чтобы тусоваться я просто сижу дома, уставившись в стену. По счастливой случайности на ней висит огромный плазменный телевизор“.

Далее
Hugh Laurie Hugh Laurie Hugh Laurie Hugh Laurie Hugh Laurie Hugh Laurie Hugh Laurie Hugh Laurie
Похожие исполнители