Одежда с символикой любимой группы
Evanescence

Создание и ранние годы: 1996—2001

Основатели группы — вокалистка Эми Ли и гитарист Бен Муди — уроженцы маленького городка Литл Рок, штат Арканзас, США. Они познакомились в летнем лагере христианской молодёжи в 1994 году, когда им было по 13 и 14 лет соответственно. По воспоминаниям Бена Муди, он обратил внимание на Эми, когда она играла песню Meat Loaf — I Would Do Anything for Love на фортепиано.

Бен Муди:
Несколько лет назад Эми и я были в молодёжном лагере. Я играл с группой христианской музыки, а Эми была участником богослужений на открытом воздухе. Как-то в свободное время я сидел в спортзале и смотрел баскетбольный матч. На другой стороне площадки имелась сцена, на которой стояло пианино. Я сидел и просто умирал со скуки, когда вдруг до моих ушей донеслись звуки пианино, игравшего вступление к «I Would Do Anything for Love» группы Meat Loaf. Я посмотрел в ту сторону и увидел за пианино девушку, которая играла совершенно без усилий, непринужденно демонстрируя огромный талант. Когда поднявшаяся во мне волна зависти улеглась, я вскочил на ноги и побежал к пианино прямо через площадку, на которой шла игра, и представился девушке. Затем она потрясла меня ещё больше песней, которую она написала. Мне почудилось, что я в раю. Затем она запела. Я чуть не умер. У этого маленького, худенького изгоя из молодёжного лагеря был один из самых сильных и красивых голосов, какие мне доводилось слышать. Каким-то образом мне удалось уговорить её никогда больше не играть с кем-либо ещё, и с тех пор она стала моей.

Эми Ли:
О чём ты говоришь?! Я никогда не пела эту песню!… Ну, может быть, и пела, но не хочу, чтобы меня ассоциировали с Meat Loaf!

Несмотря на различие музыкальных вкусов (Эми имеет классическое музыкальное образование и заслушивается Тори Амос и Бьорк, а Бену по душе хэви-метал 80-х), молодые люди быстро нашли общий язык. «Мы сошлись в главном — в своём отношении к музыке, — говорит Бен. — Мы понимаем друг друга без слов и заканчиваем мысли друг друга».

Первые демозаписи дуэта появились в 1998 году — мини-альбомы Evanescence и Sound Asleep. Несколько песен, в частности «Give Unto Me» появились в ротации местного радио, завоевав группе некоторую популярность ещё до того, как она начала давать концерты. Название группы было придумано после того, как музыканты отвергли варианты «Childish Intentions» и «Striken».
Origin.jpg

В 1999 году к группе присоединился клавишник и бэк-вокалист Дэвид Ходжес. С его участием группа записала первый полноформатный альбом, Origin (2000). Помимо песен, сделанных своими силами годами раньше, в альбом вошли также и несколько новых песен. “Origin” оказывается настолько успешным, что многие известные печатные издания открывают свои рубрики рецензиями на альбом группы. Evanescence становятся популярными, группу признают новаторами, открывающими новое звучание в музыке. Сочетание женского вокала Эми Ли и тяжелой музыки придает коллективу фирменное звучание.Все партии инструментов, кроме вокала и клавишных, были записаны для альбома самим Муди, в том числе и ударные. Этот диск был выпущен на локальном лейбле ограниченным тиражом в 2500 копий, которые были полностью проданы на концертах группы. Оригинальных записей альбома почти не осталось в продаже и они превратились в раритеты. Впоследствии Evanescence стали рассматривать этот альбом как демо, разрешив его некоммерческое распространение через Интернет. Прекрасно понимая, что втроем им не осуществить все задумки, они начинают подыскивать музыкантов для своей группы. Вскоре к группе присоединяется гитарист Джон ЛеКомпт и барабанщик Рокки Грей. Обновленный коллектив приступает к записи нового материала. Однако все попытки группы выпустить записанный материал не отмечаются особым успехом.

В 2002 году Evanescence заключили контракт с популярным лейблом Wind-Up Records, на котором также издаются группы Creed, P.O.D., 12 Stones, Seether.

Продюсеры Wind-Up начали продвигать группу на рынке «христианского рока», песня «Tourniquet» возглавила хит-парады христианских радиостанций. Радио KLAL-FM первым начало транслировать песню Bring Me to Life. Эта репутация, однако, вызвала разногласия внутри группы. Дэвид Ходжес, склонявшийся к религиозной концепции, покинул Evanescence 19 декабря 2002 года. Вскоре Бен Муди в интервью категорично открестился от ярлыка религиозной музыки. Это вызвало бойкот со стороны некоторых радиостанций, чей формат был сугубо духовным.

В апреле 2003 года в одном из интервью для Entertainment Weekly Бен Муди язвительно заметил, что не понимает, какого, мол, хрена делает Evanescence в чартах христианской музыки. Боссы Wind-Up (звукозаписывающая компания, которая выпускает дебютник Evanescence), услышав такие не соответствующие имиджу благопристойного христианина слова, сразу же выступили с заявлением, в котором призвали все христианские радиостанции и music-shops бойкотировать Evanescence. Однако продвижению альбома это уже не смогло помешать. «Я не хотела бы, чтобы нашу группу рассматривали с позиции «христианской» команды, - поясняет Эми, - у каждого из нас своя вера. Не думаю, что хотя бы два человека в группе думают одинаково. Некоторое время назад одного из нас спросили о его вере, он рассказал, и все подумали, что у нас в команде все такие. Так вот – это не так… Я не хочу никого обижать. Если вы слышите в нашей музыке духовное послание – круто! Значит, эта музыка – для вас. Мы же просто пытаемся писать о нашей жизни»

Fallen и Anywhere But Home: 2002—2005

Повыступав некоторое время в окрестностях родного Литтл-Рока, Эми и Бен решили, что лучше быть вторыми в городе, чем первыми на деревне. В 2000 году Evanescence перебираются в Лос-Анджелес и сразу же начинают рассылать свои демо-записи по различным звукозаписывающим компаниям. Через некоторое время к творчеству группы проявил интерес независимый продюсер Дэйв Фортман. Он-то и помог Evanescence записать несколько песен, впоследствии вошедших в дебютный альбом группы. В этом составе в Лос-Анджелесе был записан альбом Fallen, на котором в качестве гостя принял участие вокалист группы 12 Stones Пол МакКой. Для продвижения Fallen Evanescence приняли предложение компании Nintendo, возглавив «Nintendo Fusion Tour 2003».

Альбом Fallen, выпущенный 4 марта 2003, дебютировал на 7 позиции в американском чарте альбомов Billboard Top 200 и продержался там 104 недели, а в британском чарте — 60 недель, дойдя до первого места. Evanescence выдвигаются сразу на 5 номинаций Grammy — «Альбом года», «Лучшая рок-песня», «Лучший рок-альбом», «Лучшая новая группа», «Лучшее хард-рок-выступление» и берут две последние. Fallen попадает в хит-парад журнала Billboard, где ему удается продержаться более 100 недель, а журнал Rolling Stone называет вокалистку Эми Ли «человеком года». Группа отправляется в мировое турне в поддержку своего альбома, по возвращении из которого альбом получает золотой статус, а спустя 6 месяцев становится трижды платиновым в США — всего в мире было продано более 14 млн копий. Через месяц альбом «Fallen» добивается признания и в Европе. Пластинка становится золотой в Великобритании, а сингл Bring Me To Life попадает на вершины английского хит-парада. В июне 2003 года группа впервые выступает в одном из самых известных лондонских залов — «Астории». Вскоре в группе появляется еще один музыкант — басист Уилл Бойд. В октябре 2003 года коллектив выпускает сингл My Immortal. Синглами с альбома также были выпущены песни Going Under и Everybody’s Fool. На все четыре песни были сняты видеоклипы, побеждавшие в хит-парадах MTV.

Песни «Bring Me to Life», первый «хит» Evanescence, и фортепианная баллада «My Immortal» понравились продюсерам 20 Century Fox и попали в саундтрек к фантастическому боевику-комиксу «Сорвиголова» (Daredevil). Успех фильма значительно поспособствовал популярности этих песен и группы в целом.

В 2008 году «Bring Me To Life» стала одной из песен, выпущенных на сборнике «TOP 50 Best Selling Singles! (1999—2008)» (50 самых продаваемых синглов с 1999 по 2008 год).

Уход Муди

22 октября 2003 года, во время тура и незадолго до концерта, из группы исчез её основатель и главный композитор Бен Муди. Позднее Муди объяснял, что покинул группу из-за личных разногласий. Это стало полной неожиданностью, так как незадолго до этого Бен и Эми говорили, что они лучшие друзья. После ухода из группы Бен продолжил сольную карьеру, участвовал в записях с певицами Аврил Лавин и Anastacia.

Несколько месяцев спустя, Эми Ли говорила: «…мы дошли до точки, когда стало ясно, что если ничего не менять, мы не сможем записать второй альбом». По словам Эми Ли уход Муди снял возникшее в группе напряжение. В том же интервью, Эми Ли сказала: «Я не знаю, но думаю, что он хочет писать более популярную и коммерческую музыку. Я хотела создавать более качественную в художественном плане музыку, а он хотел делать вещи, которые люди хотят услышать».

Место Муди в составе группы занял Терри Бальзамо из группы Cold. Новый состав Evanescence закончил тур и выпустил по его итогам концертный альбом Anywhere but Home, записанный в Париже 25 мая 2004. Альбом был также выпущен на DVD, где в него в качестве бонусов были включены интервью с музыкантами и все видеоклипы группы. Среди известных песен группы были также такие вещи, как новая песня «Missing», песня «Breathe No More», записанная для саундтрека фильма «Электра», и кавер-версия песни группы Korn «Thoughtless». Перед исполнением кавера Эми Ли сказала: «Сейчас мы собираемся исполнить кое-что, совершенно отличающееся от того, что мы обычно делаем. Это песня группы, которую мы очень любим. Я даже не буду объявлять название группы; вы сами должны знать их.»

The Open Door: 2006—2009

Запись второго альбома шла медленно по нескольким причинам, включая желание Эми Ли не торопиться, а сконцентрироваться на творческом процессе, сайд-проекты участников, болезнь Терри Бальзамо, увольнение прежнего менеджера. Работа над альбомом была закончена в мае 2006, но релиз был отложен потому, что Wind-up Records хотели немного изменить сингл «Call Me When You’re Sober»

Альбом был выпущен 3 октября и сразу возглавил чарты в США, Англии, Австралии, Германии. Было продано 725 000 копий, альбом стал платиновым через месяц после релиза. ‘The Open Door’ стартовал в Billboard Chart c 1 места. В качестве синглов были выпущены песни Call Me When You’re Sober, Lithium, Sweet Sacrifice, Good Enough. Все четыре песни сопровождались съёмками видеоклипов, транслировавшихся по MTV. В поддержку альбома группа приехала сначала в США и Канаду, а затем снова посетила Европу и Японию.

Эми Ли в интервью также утверждала, что написала несколько песен для сказочно-фантастического фильма «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Платяной Шкаф», вышедшего в том же году, но эти песни были отвергнуты продюсерами из-за их мрачности и, в переработанной форме, вошли в альбом. Продюсеры фильма из компании Disney не подтвердили эту информацию.

Первый этап мирового турне «The Open Door» стартовал в Торонто 5 октября 2006 года и продолжался до нью-йоркского концерта 15 декабря. После гастролей по Северной Америке в октябре группа путешествовала по Европе до возвращения в США. Затем последовали концерты в Канаде, Японии и Австралии. Во время гастролей по Соединённым Штатам к группе примыкали Revelation Theory, в Канаде Stone Sour и The Black Maria, а в Австралии — Shihad.

Второй этап начался 16 марта 2007 года в Fresno, Калифорния и закончился 5 июля в Катовице, Польша. Тур прошёл по Соединённым Штатам, Южной Америке, Южной Африке, снова вернулся в США и завершился в Европе. Во время открытия этапа группа играла с Chevelle и Finger Eleven. В Буэнос-Айресе Evanescence участвовала в рок-фестивале с Aerosmith, Velvet Revolver и Ratones Paranóicos. В рамках европейской части принимала участие в Family Values Tour вместе с Korn. Затем группа продолжила гастролировать через Мексику и Соединённые Штаты.

Финальный этап стартовал в Coral Gables, Флорида 23 октября 2007. После более чем года гастролей последний концерт был сыгран в Кингстоне, Род-Айленд 9 декабря. В сет-лист были включены такие песни как «Lose Control», «Missing» и «Understanding».

Смена состава

Ряд изменений в составе произошёл в это же время. В июле 2006 года группу покинул басист Уилл Бойд — по его собственному признанию, он не был готов «отправиться в еще одно бесконечное турне», и предпочел проводить больше времени с семьей. . Уилла Бойда заменил Тим МакКорд, гитарист Revolution Smile, в Evanescence, перешедший на бас. Эми Ли также призналась в интервью, что при работе над новой пластинкой ей не хотелось торопить события – творческий процесс должен был развиваться постепенно, с той скоростью, с которой необходимо.

5 мая музыкальный мир всколохнулся новостью об уходе из группы гитариста Джона Лекомпта, за которым группу покидает барабанщик Рокки Грей. Эми выходит замуж за своего давнего друга Джоша Харцлера и отправляется в медовый месяц. Этим пользуется ЛеКомпт и во время ее отсутсвия рассказывает свою версию произошедшего. Эми возвращается из медового месяца и ставит все точки над «и», говоря что Рокки ушел из группы сам, а т.к. они с Джоном занимались своим собственным проектом и оставались в группе из-за денег, то она приняла решение уволить его. Временными участниками группы становятся Трой Маклоухорн и Уилл Хант из группы Dark New Day. 8 декабря 2007 года группа заканчивает свой тур в поддержку альбома «The Open Door» и берет перерыв на неопределенное время.

В 2009 году раскол в группе закрепился. Бен Муди, Джон ЛеКомпт и Роки Грей создали группу We Are The Fallen, по имени одного из альбомов Evanescence.

Третий студийный альбом

В новостной рассылке официального веб-сайта Evanescence в июне 2009 года Эми Ли заявила, что группа в процессе написания материала для нового альбома, готовящегося к выходу в 2010 году. Музыка станет «лучше, сильнее и интереснее» предыдущих работ. Группа также объявила о выступлении на Maquinaria Festival в Сан-Паулу, Бразилия, которое состоялось 8 ноября 2009 года. До появления на фестивале было сыграно «секретное шоу» (англ. «secret show») в Manhattan Center Grand Ballroom в Нью-Йорке 4 ноября 2009 вместе с коллективом под названием Civil Twilight. Билеты были раскуплены за полчаса. В 2010 году был выпущен официальный би-сайд альбома The Open Door, Together Again. Релиз сингла состоялся после землетрясения на Гаити. Все деньги с продаж были направлены на благотворительность.

1 марта 2011 года Evanescence вернулись в студию на пре-продакшн нового альбома. Как сообщил Уилл Хант, с ними будет работать продюсер Ник Рискулинеш. 11 апреля 2011 года Evanescence собираются в студии для записи нового альбома. Стала известна дата релиза нового альбома — 4 октября, также в группу вернулся Трой Маклоухорн.

Evanescence вернутся на сцену 20 августа на фестивале Rock on the Range.

Релиз одноимённого альбома Evanescence перенесён на 11 октября 2011 года. Запись альбома завершена. Первый сингл с альбома называется What You Want и будет выпущен на радио 9 августа.

Далее
Evanescence Evanescence Evanescence Evanescence Evanescence Evanescence Evanescence Evanescence
Комментарии
Irina
25.04.2013 в 17:32
Очень жду очередного концерта в Москве!