Electric Six

США
Детройт
Начало творчества: 1996
Electric Six


E6 родилась в Детройте в 1996 году под именем The Wildbunch (в конечном итоге заброшенном и забытом, так как совпало с названием некоего английского (бристольского) трип-хоп-коллектива). Группа регулярно выступала в детройтских клубах «Старый Майами» и «Золотой доллар», нередко деля сцену с White Stripes. E6 первого созыва - это вокалист Дик Валентайн (Dick Valentine), гитарист Rock and Roll Indian, гитарист Surge Joebot, басист Disco (бывш. Detroit Cobras) и барабанщик M. С самого начала автором практически всего репертуара (и музыки, и текстов) был Дик «Луженая глотка» Валлентайн, в миру Тайлер Спенсер (Tyler Spencer). Таковым он остается и по сей день.

В конце 90-х Electric Six на некоторое время распалась; неугомонный Дик организовал собственный бэнд The Dirty Shame, с которым выпустил диск Smog Cutter Love Story. Именно на этой пластинке можно найти первую версию песни Vengeance and Fashion, известной по альбому Fire. В 2001 году группа собралась вновь, в начале 2003-го выпустила очень успешный сингл «Danger! High Voltage», который сорвал крышу британским чартам (вторая позиция) и был назван газетожурналом NME «Синглом недели». Успеху сопутствовали два факта: очень удачное видео и Джек Уайт (Jack White) из White Stripes на подпевках. Примерно тогда же был записан трек «Dealin’ in Death and Stealin’ in the Name of the Lord» с Троем Грегори (Troy Gregory) для его альбома Sybil.

В том же 2003 году вышел альбом Fire, благосклонно встреченный прессой. Словно закрепляя успех «Danger! High Voltage», песня "Gay Bar" добралась в британских чартах до пятой строчки.
После записи Fire в июне-2003 из группы ушли трое бойцов, на смену которым пришли Тейт Ньюклиас? (Tait Nucleus?) и блудный М. Гитарист Полковник (Зак Шипс (Zach Shipps), бывш. Brendan Benson, The Atomic Numbers и Mood Elevator), Джон Р. Декуиндр (John R. Dequindre, а вообще-то Крис Петерс (Chris Peters), бас-гитарист) и Фрэнк Ллойд-Бонавентура (Frank Lloyd Bonaventure, басист, оба бывш. Ann Arbor’s Getaway Cruiser и Six Clips) присоединились к E6 позже. Потом в группу влился Джонни Нэшинал (Johnny Na$hinal), Декуиндр единолично овладел бас-гитарой, а Бонавентура сделал «Электрикам» ручкой.

В ноябре 2004-го из группы ушел барабанщик M., последний из остававшихся с Валлентайном основателей The Wildbunch; на ударную вахту заступил Percussion World.

Senor Smoke, вторая пластинка E6, сначала вышла в Великобритании, и лишь потом, когда музыканты нашли новый лейбл, в США (февраль-2006). Вновь ставка была сделана на нестандартное видео, к которому прибавилось показательное шевеление покойников: кавер Radio Ga Ga (Queen), в котором Валентайн изображал незабвенного Фредди Меркьюри, привел блогосферу в изрядное волнение.

Запись последнего на сегодня альбома, Switzerland, была закончена в ноябре 2005 года; в сентябре 2006-го пластинка вышла в США. Группа «поклялась» снять видео едва ли не к каждой песне «Швейцарии»: «к большинству треков… низкобюджетное видео…»

Состав
Дик Валентайн (Dick Valentine) — вокал
Настоящий Полковник (The Colonel) — гитара
Джонни Нэшинал (Johnny Na$hinal) — гитара
Джон Р. Декуиндр (John R. Dequindre) — бас-гитара
Тейт Ньюклиас? (Tait Nucleus?) — клавишные
Ударный Мир (Percussion World) — барабаны

Дискография
An Evening With The Many Moods Of The Wildbunch’s Greatest Hits… Tonight! (1996, Uchu Cult)
Don’t Be Afraid Of The Robot: Live At The Gold Dollar (1998, Off Woodward Productions)
Rock Empire (1999, Uchu Cult)
Fire (2003, Beggars XL Recordings)
Se

Далее
Electric Six Electric Six Electric Six Electric Six Electric Six Electric Six Electric Six Electric Six