Dimmu Borgir

Норвегия
Шаграт
Начало творчества: 1993
Dimmu Borgir

Норвежская группа DIMMU BORGIR вывела блэк-метал из подполья на большую арену, сделав сей жанр достоянием самых широких масс. За что сейчас и получает презрительные пинки и плевки со стороны приверженцев так называемого "true black metal", которых, впрочем, напрочь игнорирует, занимаясь своим делом и получая за это неплохие дивиденды.
Группу DIMMU BORGIR основали в 1993 году вокалист/гитарист/клавишник Шаграт (Shagrath, ex-FIMBULWINTER), гитарист Эркекеттер Силеноз (Erkekjetter Silenoz) и барабанщик Тъедалв (Tjodalv, ex-OLD MAN'S CHILD), к которым чуть позже примкнули басист Бринъярд Тристан (Brynjard Tristan) и клавишник Стиан Аарстад (Stian Aarstad). Среди людей, повлиявших на становление собственного стиля DIMMU BORGIR называют классические блэк- и хэви-метал-группы 80-х, а также композиторов Вагнера и Дворжака. Год спустя увидел свет первый сингл группы "Inn I Evighetens Morke" ("Into The Eternity Of Darkness"), вышедший под маркой "Necromantic Gallery Productions", и полностью распроданный за несколько недель. А в 95-м DIMMU BORGIR записали дебютный альбом "For All Tid", который вышел уже на "No Colour Records". В записи этого диска также принимали участие Алдран (Aldrahn) из DODHEIMSGARD и Викотник (Vicotnik) из VED BUENS ENDE, а Тъедалв и Шаграт поменялись ролями первый взял в руки гитару, а второй сел за ударную установку, но продолжил оставаться вокалистом.
В 1996 году вышел второй CD DIMMU BORGIR, признанный одним из самых важных альбомов в истории блэк-металла "Stormblast". За короткое время группа сделала большой шаг вперед - музыка стала более мелодичной, камерной и, в целом, более зрелой, а сами музыканты заметно выросли в техническом отношении. Кстати, на этот раз во время записи Шаграт с Тъедалвом занимались своими прямыми обязанностями. "Stormblast" стал последним альбомом DIMMU BORGIR с песнями на родном, норвежском языке, после чего группа решила переключиться на английский, дабы привлечь на свою сторону максимальное количество фэнов. И уже материал миньона "Devil's Path", вышедшего в том же году, был полностью англоязычным. Кроме того, этот мини-альбом стал дебютом для нового бас-гитариста Нагаша (Nagash, TROLL, COVENANT), занявшего место Тристана. После записи "Stormblast" из группы также ушел Аарстад, но его обязанности взял на себя Шаграт. В 97-м вышел третий альбом DIMMU BORGIR "Enthrone Darkness Triumphant" - также не последний релиз в современной блэк-металлической иерархии, вновь записанный со Стианом Аарстадом. На этот раз CD был выпущен компанией "Nuclear Blast" и разошелся тиражом более чем 150 000 экземпляров. С этого момента пошли завистливые разговоры о "продажности" группы.
Остаток года прошел в европейском туре в компании с CRADLE OF FILTH, IN FLAMES и DISSECTION, для которого ангажировали гитариста Астенну (Astennu) (кстати, в предыдущем туре с группой играл гитарист Йене Петтер (Jens Petter)). Астенну сам родом из Австралии, но потом переехал в Норвегию, где вначале занимался сольным проектом CARPE TENEBRUM (ех-LORD KAOS), а затем играл в COVENANT. После окончания гастролей Астенну остался в DIMMU BORGIR в качестве постоянного гитариста, зато на несколько месяцев лишились Аарстада (позже он объявился в ENTHRAL) и Тъедалва, который взял отпуск по причине рождения ребенка.
Сессионным барабанщиком взяли некоего Агрессора (Aggressor, потом перешел в AURA NOIR), а за клавишными оказалась Кимберли Госс (Kimberley Goss, ex-THERION, ANCIENT), которая провела с DIMMU BORGIR лишь одно турне (сейчас Госс - участница SINERGY). Новым клавишником стал Мустис (Mustis), с которым DIMMU BORGIR впервые выступили на крупнейшем европейском металлическом фестивале "Dynamo Open Air" в 1998 году. По причине своей молодости Мустис нигде ранее не играл, но члены группы утверждают, что он внес большой вклад в развитие группы, в частности, 60% материала для нового альбома "Spiritual Black Dimensions" родилось именно с подачи его клавишных. Как и предыдущий CD, этот альбом был записан со знаменитым продюсером Питером Тагтгреном (Peter Tagtgren) в его студии "Abyss" и вышел в марте 1999 года. Не обошлось и без очередных перемен в составе. Сразу после студийной сессии ушел Нагаш, целиком переключившись на работу с THE KOVENANT (ех-COVENANT), а на его место пришел Симен Хестнес (Simen Hestnaes), также известный под псевдонимом "I.C.S. Vortex". Через месяц после выхода альбома вышел CD проекта Астенну CARPE TENEBRUM "Mirrored Hate Painting", в записи которого среди прочих принимал участие и Нагаш.
В ходе американского турне 1999 года Тъедалв, кстати, записывавший с DIMMU BORGIR "Spiritual Black Dimensions", принял решение насовсем покинуть группу все по тем же семейным обстоятельствам. Так за ударной установкой DIMMU BORGIR оказался Ник Баркер (Nick Barker, ex-CRADLE OF FILTH), который параллельно играет еще в BORKNAGAR и LOCK UP. Осенью 2000 года группа приступила к записи очередного альбома, предварительно выгнав Астенну, который окончательно охладел к творчеству группы, потерял былой энтузиазм и желание отдавать себя работе на все 100%. Новым гитаристом стал Галдер (Galder, ex-OLD MAN'S CHILD).

И в 2001 году появляется ''Puritanical Euphoric Misanthropia''. В качестве бонуса альбом содержит кавер-версию песни ''Burn in Hell'' группы Twisted Sisters. Группа записала этот альбом в следующем составе: Shagrath - вокалы, Silenoz - гитары, Galder - гитары, Mustis - клавишные, Nicholas - ударные, Simen Hestnes (ICS Vortex) - бас и бэк-вокал. В записи этого альбома принял участие симфонические оркестр - Gothenburg symphonic orchestra. Альбом выпустила Nuclear Blast.

В 2003 г. группа выпускает новый полноформатник "Death Cult Armageddon", в котором можно услышать женский бэк-вокал и несколько песен на норвежском языке. Альбом вскоре получает множество наград, в том числе одну из самых престижных в виртуальном андерграунде - на SwedishMetal.com как "лучшая запись года".

В феврале 2004 группа прощается со своим драммером Ником Баркером, проработавшим с ней 5 лет.

2005 год - второй полнометражный альбом флагманов черной норвежской сцены 'Stormblast' издается повторно. Альбом, к слову, содержит только норвежскую лирику, в 2005 году не просто переиздан и переоформлен, но и записан заново. В этот раз запись осуществлена в легендарной студии Abyss под руководством Питера Тагтгрена (Hypocrisy, Pain, ex-War, The Abyss, Lock Up). Партии ударных исполнил легендарный барабанщик Jan Axel Von Blomberg (Mayhem, Arcturus, The Kovenant, Thorns, Mortem, Immortal, Winds; дважды лауреат норвежской премии Грэмми, лучше известен как Hellhammer). Помимо десяти оригинальных композиций, был добавлен бонус-трек "Avmaktslave". Над оформлением 24-страничного буклета работал Йоахим Лютке.

Почти весь 2006 год норвежцы упорно сочиняют песни для нового альбома, коего весь мир ждал с настоящим нетерпением. Содержание его текстов можно передать такой фразой - если захочешь доказать существования Бога, то прежде убедишься в реальности Чёрта... Новая работа норвежцев - первый концептуальный альбом в их истории. Действие происходит в средневековой Европе, сюжет основан на истории одного церковнослужителя, разочаровавшегося в религии. Музыкант группы Силеноз, автор этой истории, говорит - "Он словно пробуждается ото сна и осознает, что обладает другими способностями и силами, и склоняется в сторону тьмы". Однако для записи 'In Sorte Diaboli' они всё же выбрали продюсера Фредрика Нордстрема и Fredman Studio (In Flames, At The Gates, Dark Tranquillity, Hammerfall, Sinergy, Soilwork, Zyklon, Grimfist, Storyteller, Opeth, Deathstars, Godgory, Lord Belial, Raise Hell, The Haunted). Вновь легендарный барабанщик Jan Axel Von Blomberg (Hellhammer) записал партии ударных. Над оформлением буклета работал легендарный дизайнер Йоахим Лютке (Sopor Aeternus, Lacrimosa, Marilyn Manson, Sirenia, Kovenant). За основу были взяты полотна Ханса Мемлинга, нидерландского художника, чья живопись отличается выразительными колористическими и светотеневыми эффектами, и который создал одну из самых гениальных картин XV столетия - 'Страшный суд'. Альбом вышел 27 апреля в европейских государствах и 8 мая в Северной Америке.

Далее
Dimmu Borgir Dimmu Borgir Dimmu Borgir Dimmu Borgir Dimmu Borgir Dimmu Borgir Dimmu Borgir Dimmu Borgir