АукцЫон

Россия
Санкт-Петербург
Начало творчества: 1978
АукцЫон

Россия, г. Санкт-Петербург — г. Москва. За почти три десятка лет «АукцЫон», образец отечественной музыкальной самобытности, прошел путь поистине удивительный. От балаганных выступлений на убитых вдребезги инструментах, после которых редкая публика не морщила нос и не называла музыкантов «шутами гороховыми», до сотрудничества с мировыми классиками аван-джаза.

История коллектива началась в 1978 году, когда 15-летний Леонид Фёдоров уговорил одноклассников создать группу «Фаэтон». Далее следовали репетиции в гаражах и короткие выступления в студенческих клубах, постоянные трения и пертурбации в составе. К своему «настоящему» сценическому дебюту группа обзавелась всем-известнЫм-названием (нет-нет, просто «Аукцион», без орфографической провокации) и вступила, в одной связке с БГ со товарищи, в Ленинградский рок-клуб.


Середина 80-х стала для «АукцЫона» периодом «выстраивания имиджа». Абсурдное вокальное трио (грассирующий Федоров, Олег Гаркуша, визитная карточка «Ы», человек-театр, и волшебный тенор Сергея Рогожина) вкупе с двумя саксофонами, перкуссией, гитарами производили на публику неизгладимое впечатление. Увидели свет две концертные программы, обозначенные в дискографии группы: «Вернись в Сорренто» и «Как я стал предателем» (процессу превращения в альбомы они подверглись значительно позже). Постепенно появились костюмы и сценография, буква «Ы» (с подачи по-сей-день барабанщика Бориса Шавейникова), пугающая и чарующая манерность. Концерты — в том числе и «по Европам» (вспоминается скалозубое «Мы поехали в Европу показать ей наши… песни») — напоминали сюрреалистические театральные постановки.

В 1991-м в подвешенной к знаку вопроса стране вышел выдающийся (для своего времени) альбом «Бодун». Откровенный, красивый, необычный, пронизанный теплыми джаз-роковыми соло гитары и саксофона, ска-энергетикой, свежим импровизационным звуком. Эксперименты (за что и любим) продолжились в сотрудничестве — в дружбе! — с музыкантом и художником Алексеем Хвостенко. Так появился «Чайник вина» (1992), насквозь пробранный фольклорными мотивами и богемным духом парижской диссидентской тусовки. В Доме журналистов на Невском проспекте в СПб родились шаманские «Верпования» (изданы в 2001 г.). А потом была «Птица» — обласканная всеми, самая «доходчивая» и выглаженная с точки зрения саунд-дизайна запись. Если угодно, самая западная (куда роднее в этом плане «непричесанный» звук последнего, 2007 года, альбома, сыгранного на треть — по количеству голов, но не по вкладу — американцами). А затем — вновь Хвост, неповторимо хрипатый, в волнующих мелодиях «музыки сфер», которая — теперь, руками и головами «Ы», — сама услышала Велимира Хлебникова. «Жилец вершин» стал тем эталоном, коему место во всемирном музее «Загадочной русской души».

Конец ХХ века, казалось, застал группу разбитой на отдельные творческие единицы. Концерты и интервью сошли на нет. Николай «Колик» Рубанов основал собственный коллектив, Леонид «Леня» Федоров записал потрясающий акустический сольный диск «Четыресполовинойтонны» и «открыл» публике мосье Шнурова.. А в 2005 умер перкуссионист Павел Литвинов. Сработавшись-слившись с Волковым и Курашовым, Леня с головой погрузился в творчество-на-стороне, выпустив множество записей в одиночку, но чаще — с «ВолковТрио». (ВолковТрио)

Последний на сегодня диск «АукцЫона» — «Девушки поют» — вышел в апреле 2007 года.

Состав
Леонид Фёдоров — вокал, электрогитара, акустическая гитара, перкуссия
Олег Гаркуша — шоумен, декламация, вокал
Виктор Бондарик — бас-гитара
Дмитрий Озерский — клавишные, перкуссия, труба
Николай Рубанов — саксофоны, бас-кларнет, жалейка
Владимир Волков - контрабас

Борис Шавейников — ударные, перкуссия
Михаил Коловский — туба, тромбон
Михаил Раппопорт — звукорежиссер

Дискография
«Вернись в Сорренто» (1986)
«Как я стал предателем» (1989)
«В Багдаде всё спокойно» (1989)
«Жопа (Дупло)» (1990)
«Бодун» (1991)

«Чайник вина» (1992, Хвост и «АукцЫон»)
«Верпования» (концертная запись 1992, Хвост и «АукцЫон»)
«Птица» (1993)
«Жилец вершин» (1995, Хвост и «АукцЫон»)
«Небо напополам» (сингл, 1999, «АукцЫон» и Сойбельман)
«Зимы не будет» (сингл, 1999, «АукцЫон» и «Волковтрио»)
«Это мама» (старый и новый материал «живьём» в студии, 2002)
«Девушки поют» (2007)

Далее
АукцЫон АукцЫон АукцЫон АукцЫон АукцЫон АукцЫон АукцЫон АукцЫон