Россия
Витебск
Евгений «Jenk» Белоусов
Начало творчества: 2001
5 diez

##### (5 diez) начиналась как команда друзей, которые любили самую разную музыку и больше всего хотели играть ее для таких же, как и они — современных, умных и честных людей, которые готовы встретить новое тысячелетие и бросить ему вызов. Женк и Костя стали вокалистами, Ромич и Волосатый играли на гитарах, Егор освоил бас, а Лукаш стучал на ударных. Играть толком никто не умел, но было главное на тот момент — желание работать над собой, стремление к вершине альтернативной сцены и посыл, который они стремились донести до людей.

В Витебске группа быстро стала известной, но белорусский город для их амбиций оказался слишком маленьким: негде было репетировать и играть, никому не были нужны их записи, они уже играли концерты в единственном городском клубе «Сова», записали демо-пластинку, состоящую из восьми треков, и даже выступили на альтернативной сцене культового белорусского фестиваля «Славянский Базар». Точка. Дальше идти было просто некуда. Группа предпочла переезд в новую страну, новый город и новую жизнь, где их еще никто толком не знал и не ждал — несколько концертов не в счет. Москва стала для них новым миром, в котором были ночевки на вокзале, продажа «паленых» дисков в надежде заработать на инструменты, новые полезные знакомства, бесконечные тусовки и супер-успешные концерты.

В последнем альбоме группы «Один в поле воин» есть песня «Страх и отвращение в Москве», которая говорит как раз о том, что происходило с группой в столице России. Настоящий мегаполис, жесткий и серьезный, расставил все по местам: «Этот город узнает, кто есть ты на самом деле», — поет в песне Женк. Все так — в Москве «Диезы» стали теми, кто они есть: уже через год после переезда записали первый альбом «В этой жизни меня подводят доброта и порядочность», который взорвал альтернативное сообщество России: тур по 40 городам России и премия RAMP за лучшую пластинку года — лучшее тому подтверждение.
«Диезы» быстро приобрели преданных фанатов, которые приходили и приходят на концерты не для того, чтобы подраться и выместить весь негатив, а, наоборот: для того, чтобы послэмиться и зарядиться мощным позитивом, который исходит со сцены, несмотря на, зачастую, серьезные тексты, которые не прячутся за нарочито неразборчивым гроулингом, потому что никто не стыдится того, что поет и не стремится скрыть смысл своих слов.
«Мы — камикадзе», — говорят участники группы, — «потому что ради музыки мы отказались от всего остального — от стабильности и даже хорошей работы, потому что музыка — это труд. Соблазны прошли мимо!» В 2006-м году успех группы подтвердил альбом «Камикадзе»: «Диезы» в очередной раз доказали, что на своем поле они совершенно одни, потому что никому из российских альтернативных групп не может прийти в голову использовать в своих записях такие инструменты, как, например, волынка, и скрещивать резко противоположные жанры: металл с джазом, регги с жесткой электроникой и т.д. Хотя они не любят вешать ярлыки и отказываются называть свой жанр, его смело можно назвать экспериментальным альтернативным металлом.

В том же духе выдержан и записанный в обновленном витебско-московском составе последний релиз группы «Один в поле воин», который, как и «Камикадзе», вышел на лейбле A-ONE RECORDS осенью 2007-го. На песню «Два ангела» с этого релиза был сделан анимированный клип, а сама песня стала номинантом премии журнала Fuzz 2008. Ради обложки нового диска группа раздела догола полсотни своих поклонников и разрушила Кремль. Кроме того, именно в 2007–м в ряд «Диезов» встал еще один человек — гитарист-виртуоз Сергей Полянский, который не только прекрасно управляет инструментом, но и периодически подпевает Женку.

В 2008 вышел сингл «Мертвые тела», выдержанный в лучших традициях мясорубки Диезов.
В ноябре 2009-го года на 5diez.com была выложен интернет-сингл «Спрут» и уже в декабре этого же года вышел в свет 4-й альбом Диезов «Пандемия».

Состав группы:
Евгений «Jenk» Белоусов — вокал
Алексей «Valosh» Федяев — гитара, бэк-вокал
Виктор «Ckrang» Авсарагов — бас-гитара
Сергей «P.S.» Полянский — гитара, бэк-вокал
Григорий «Грэгор» Карпов — барабаны

#####(5 diez) crew:
Анна Кириллова — директор группы
Артур «AD» Дубинский — тур-менеджер, сцена
Дэрэк «Лжедмитрий» Васильев — звук

Бывшие участники:
Роман «Rockman» Костычук — гитара;
Константин «Kost’n’Kost» Позняков — программирование, бэк-вокал;
Егор «Egr» Брус — бас-гитара.

Дискография:
2002 — Demo
2003 — Demo
2004 — «В этой жизни меня подводит доброта и порядочность» (LP)
2005 — «Куча мыслей в голове» (Сингл)
2006 — «Камикадзе» (LP)
2007 — «Один в поле воин» (LP)
2008 — «Мёртвые тела» (Сингл)
2009 — «Спрут» (Интернет-сингл)
2009 — «Пандемия» (LP)

Далее
5 diez 5 diez 5 diez